В Санкт-Петербурге обсудят вопросы стратегического планирования в регионах России

Москва, 29 сентября 2009, 23:02 — REGNUM  19-20 октября 2009 г. в Санкт-Петербурге состоится Форум "Стратегическое планирование в регионах и городах России", основной темой которого станет "Посткризисный мир и новый этап стратегирования". О целях, задачах и основных направлениях мероприятия на пресс-конференции 29 сентября сообщили заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина Изотова, президент Фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев, директор ресурсного центра по стратегическому планированию при Международном центре социально-экономических исследований "Леонтьевский центр" Борис Жихаревич.

По словам Сергея Юрпалова, Форум станет широкой площадкой для обсуждения как насущных проблем, так и разработки алгоритмов дальнейшего движения в рамках развития регионов России. "В ситуации кризис особенно остро ощущается необходимость стратегического планирования", - подчеркнул замминистра. В Форуме примут участие представители российских министерств (прежде всего, Минэкономразвития, Минрегионразвития, Минфина), регионов, муниципалитетов, бизнес-сообщества и т.д.

"В настоящее время формируется система стратегического управления, включающая в себя прогнозирование, планирование, механизмы контроля. Мониторинга и коррекции. Есть разговоры, что это некий ренессанс плановой экономики, но ничего подобного не происходит, - подчеркнул Юрпалов. - Речь идет о правильном целеполагании и разработке механизмов частно-государственного партнерства... Форум должен внести свой вклад в осмысление стратегического планирования в Российской Федерации".

Как отметила Галина Изотова, одним из важных направлений Форума будет Ежегодный конкурс "Стратегические инициативы в антикризисных программах субъектов Российской Федерации", который стартовал 7 сентября 2009 г. Подведение итогов конкурса по семи номинациям пройдет в рамках VIII общероссийского форума "Стратегическое планирование в регионах и городах России". Целью конкурса является оценка эффективности стратегических инициатив в антикризисных программах субъектов Российской Федерации как ключевых инструментов преодоления последствий экономического кризиса и создания условий для сбалансированного регионального развития в посткризисный период, пояснила депутат.

Кризис сильно влияет на динамику прогнозов развития и на расстановку приоритетов в том, что касается отраслей экономики, констатировал Михаил Дмитриев. Обсуждение этой проблематики - одна из важных составляющих работы на Форуме, причем не только в федеральном и региональном аспектах, но и на среднем уровне - уровне федеральных округов. Одна из целей этой дискуссии - выявить "узкие места" в разработке антикризисных программ и, соответственно, меры повышения их эффективности. Кроме того, участники форума обсудят вопросы совершенствования территориального планирования, что особенно актуально для регионов и муниципалитетов.

По словам Бориса Жихаревича, процесс регистрации участников показывает, что интерес к нему не упал по сравнению с прошлым годом. Уже зарегистрировано около 250 участников; в целом же, по ожиданиям организаторов, их число достигнет 1000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию