Россия не поддержала польского кандидата из-за Грузии, а Турция из-за Геноцида армян?

Ереван, 29 сентября 2009, 19:42 — REGNUM  Несмотря на то, что выборы генсека Совета Европы были тайными, тем не менее, стало известно, что польский кандидат на этот пост мог недополучить голоса представителей Германии, России и Турции. В выборах принимали участие 267 делегатов из 47 государств. За норвежца Тьорборна Ягланда проголосовали 165 депутатов, а за экс-главу МИД Польши Влодзимежа Чимошевича 80. 12 депутатов воздержались, пишет Gazeta Wyborcza.

Несколько делегаций не были представлены на сессии в полном объеме. Так, например, из 18 членов германской делегации в Страсбург прибыли всего 6. Польскому кандидату помешал и тот факт, что незадолго до дня голосования польские делегаты, хотя и не все, подписались под заявлением о необходимости лишить Россию права голоса в ПАСЕ. Этот шаг мог лишить его поддержки России и ее союзников. Турки также не поддержали Чимошевича, вспомнив о принятой Сеймом в 2005 году резолюции о Геноциде армян.

Сам Влодзимеж Чимошевич в интервью радио TOK FM заявил, что определенное напряжение между Польшей и России естественно снизило его шансы. "Но глава российской делегации заявил, что они поддерживают обоих кандидатов. Я знаю точно, не было большого давления, они свободно принимали решения. Но мы не знаем, как они голосовали, так что трудно это комментировать", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.