Аналитик: проект прокладки кабеля с Балтийской АЭС в Германию вдоль "Северного потока" избавит Россию от необходимости договариваться со странами-транзитерами

Москва, 29 сентября 2009, 19:28 — REGNUM  ОАО "Интер РАО ЕЭС" рассматривает проект прокладки кабеля с Балтийской АЭС в Германию по маршруту газопровода "Северный поток", сообщил журналистам член правления компании, руководитель географического дивизиона "Европа" Дангирас Микагаюнас на праздновании 45-летия Молдавской ГРЭС. Он подчеркнул, что проект пока только разрабатывается, ведутся переговоры с различными партнерами, в том числе, с немецкой стороной. Топ-менеджер компании также сообщил, что в ближайшее время компания проведет ряд переговоров, касающихся выдачи электроэнергии с Балтийской АЭС, в том числе, с немецкой стороной переговоры пройдут в октябре в Литве, на 8-9 октября запланировано совещание в Таллине, кроме того, предполагается встреча со шведскими партнерами.

"Действительно, планируемая мощность Балтийской АЭС большая для Калининграда и если я правильно помню, пару лет назад имело место наращивание мощностей газовой электростанции в Калининградской области, - заявил эксперт Совета по международным отношениям (Германия) Штефан Майстер. - Я думаю, с самого начала идея заключалась в использовании Калининградской области в качестве источника экспорта энергии в страны ЕС. Пока мне не ясно, кто будет потребителем этой энергии. Что касается стран Балтии, они очень сильно зависят от российского газа, возможно, они не захотят зависеть и от импорта российской электроэнергии. Также стоит вопрос совместимости электросетей Калининграда и ЕС".

"Что касается потенциальных покупателей [электроэнергии с Балтийской АЭС], это могут быть Финляндия, Германия. Немецкие компании могут быть заинтересованы в том, чтобы стать соинвесторами российской АЭС, или же компании других стран Евросоюза. К тому же, если диверсифицировать владение станцией, и не только российские компании, но также и компании из стран ЕС будут собственниками, это даст возможность экспортировать электроэнергию в страны Балтии. Особенно вероятен интерес со стороны Литвы, но только если они до этого времени не построят свою новую АЭС, - полагает эксперт. - Теоретически возможно, что атомная станция в Калининграде может быть поставщиком электроэнергии в Германию, но на данный момент в немецкой общественности еще много скепсиса относительно атомной генерации (эта политика может измениться с приходом нового правительства). Атомная энергетика будет новой темой вновь избранного правительства, и с этими выборами есть надежда на атомный ренессанс в Германии".

"Сам этот проект ориентирован в том числе на экспорт, поскольку количество электроэнергии, вырабатываемой станцией, будет выше потребностей Калининградской области, - отметил аналитик "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго. - В принципе, Балтийская АЭС заменит Игналинскую станцию, которая должна быть остановлена в этом году. Инвестиционную привлекательность проекта трудно оценить до тех пор, пока не стала известна стоимость проекта. С точки же зрения экспортного потенциала расположение станции чрезвычайно привлекательное. Она очень близко к Европе, где, как известно, цены на электроэнергию очень высоки. И проект прокладки кабеля в Германию вдоль газопровода "Северный поток" избавляет от необходимости договариваться со странами - транзитерами, с другой стороны, сама стоимость подводной прокладки кабеля будет существенно выше". Напомним, Балтийская АЭС (два блока мощностью не менее 1170 МВт каждый) будет построена в Калининградской области. Первый блок планируется запустить в 2016 году, второй - в 2018 году. Это первый проект АЭС, в реализации которого предполагается использовать механизм государственно-частного партнерства: 51% в нем будет принадлежать государству, 49% - частному инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail