Строительство Балтийской АЭС определенно будет интересно инвесторам из-за удачного расположения в энергетическом хабе Европы: эксперт

Москва, 29 сентября 2009, 19:20 — REGNUM  Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Балтийской АЭС в Калининградской области. Согласно распоряжению от 25 сентября текущего года, правительство России приняло предложение Росатома о сооружении в регионе Балтийской АЭС общей установленной мощностью 2300 МВт. Минэнерго РФ и Росатом должны внести предложения по корректировке генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в России до 2020 года.

"Безусловно, это событие очень значимое. Теперь можно сказать, что это окончательное подтверждение того, что Балтийская АЭС все-таки будет построена, - заявил аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин. - И если раньше была некая неопределенность, существовали сомнения, поскольку была неясна ситуация с перспективами строительства атомной станции в Белоруссии, то теперь абсолютно ясно, что приоритет все-таки отдан российскому проекту. Прежде всего потому, что он точно будет обеспечен финансированием. Произошел определенный сдвиг, и это строительство определенно будет интересным в первую очередь из-за своего удачного расположения в энергетическом хабе Европы. В работе этого проекта прорисовываются два направления. Первый - это экспорт электроэнергии в Германию, особенно после того, как было объявлено о прокладке электрокабеля в Германию вдоль газопровода "Северный поток", что позволит посредством интерконнекта доставлять энергию в наиболее густонаселенные районы Германии".

"Во-вторых, помимо банальной прибыли это обеспечивает и условия межсистемной безопасности прибалтийского региона, поскольку решается вопрос энергообеспечения стран Балтики после закрытия Игналинской АЭС, - отметил эксперт. - Все это делает проект Балтийской АЭС весьма инвестиционно привлекательным. Поэтому стоит ожидать, что финансирование его будет вестись не только со стороны Росатома, но весьма крупных инвесторов, в том числе и иностранных. У него крайне интересное расположение. Он не только разрядит энергетическую напряженность в Калининградской области, но и обеспечит электроэнергией и Германию, и Польшу, где, к слову, сказать, большая часть энергетики завязана на угольном топливе".

"Любое расширение возможностей экспорта российской энергии в любой форме, в частности как электроэнергии, можно только приветствовать, - отметил генеральный директор ЗАО "Энерго-сервисная компания" Геннадий Иванов. - Это повышение устойчивости отрасли и надежности ее отдельных компонентов. Кроме этого, поставка энергии, выработанной на атомной станции, позволяет вести более гибкую ценовую политику и соответственно занять до этого не доступные для наших поставщиков ниши рынка Западной Европы. Единственное о чем нельзя забывать: строительство и эксплуатация новой АЭС в Калининградской области, т.е. практически в центре Европы с прицелом на рынок Германии, будет находиться под более чем пристальным вниманием и даже контролем экологических движений и организаций. Вопрос состоит в том, насколько проработан проект, и какие издержки данный фактор может вызвать". Справка. Первый блок Балтийской АЭС должен быть построен в 2010-2016 годах, второй энергоблок - в 2012-2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта начнутся в начале 2010 года. 51% в проекте будет принадлежать государству, 49% - частному инвестору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.