2.400 призывников - армии, медаль - военкому (Чувашия)

Чебоксары, 29 сентября 2009, 18:50 — REGNUM  В период с октября по декабрь 2009 года в Вооруженные силы России отправятся 2.400 юношей из Чувашии, в том числе 15 человек будут проходить военную службу в небезызвестном Президентском полку. Число призывников, закончивших высшие учебные заведения, составит 15% из общего количества "новобранцев". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил сегодня, 29 сентября, главный военком Чувашии Александр Мокрушин на президиуме в Военном комиссариате Чувашии, где кроме военкомов отчитывались представители прокуратуры, МВД, Минздрава и председатели призывных комиссий районов республики.

С основным докладом выступил председатель резервной призывной комиссии Чувашии, глава Минюста Валерий Петров, который подвёл итоги весенней призывной кампании. Весной 2009 года план призыва составлял 2.900 человек, из них 64,6 % составили юноши, получившие профессиональное и высшее образование, 35,4% - общее. Однако военкомы посетовали, что "призывная планка будет с каждым годом уменьшаться по причине демографических проблем". Показатель годности призывников составлял 70,1 %, ограниченно годных - 24,2,%, временно не годных - 4,3 %, не годных же к военной службе составили 1,4 % призывников. Наиболее частыми заболеваниями, которыми обладают призывники, являются болезни костно-мышечной системы (24,9%), пищеварения (16,5%), кровообращения (7,5%), нарушения эндокринной системы (11,2%) и психические расстройства (11,5%).

По словам Валерия Петрова, весной план был полностью выполнен, и Чувашия заняла 4-е место по организации призывной комиссии по Приволжско-Уральскому военному округу. Тем не менее, было зафиксировано 77 случаев неявки молодых людей в военкоматы республики. По словам Петрова, это связано прежде всего с тем, что "слабо налажена взаимосвязь призывных комиссий с правоохранительными органами, чтобы сведения об "уклонистах" доставлялись вовремя". Особое внимание он уделил тому, "чтобы призывники при направлении в республиканский сборный пункт были все на месте, не было никаких "потерявшихся", и они не были пьяными".

Следующей проблемой является плохое качество оформления документов и даже освидетельствования призывной комиссией здоровья призывников. Так, во время весенней кампании было изменено 51 решение о выявлении годности молодых людей и возвращены девять призывников со службы по состоянию здоровья. "Нужно внимательно относиться к своим обязанностям, - продолжил Валерий Петров. - И если необходимо повторное медицинское обследование, провести его, но только в строго установленные сроки".

Остро стоит финансовый вопрос: военный комиссариат задолжал муниципальным учреждениям образования более 2 млн рублей за организацию доставки призывников на сборный пункт. По словам председателя резервной призывной комиссии, "это произошло по вине Министерства обороны, которое не очень расторопно пользуются средствами, которые выделяются на организацию призыва". Он заверил, что долг погасят в 4 квартале 2009 года.

Подводя итоги совещания, Александр Мокрушин "с грустью" напомнил о том, что теперь в военных комиссариатах не будет ни одного военнослужащего, что, по его мнению, неправильно. "Всё-таки при поступлении призывников в военкоматы есть военная составляющая, - заметил главный военком. Кроме того, "громкое" название "Военного комиссариата" в районах заменит "унылое" "Отдел военного комиссариата Чувашской Республики".

Президиум закончился торжественной частью: Валерий Петров по указу президента Чувашии "за успехи, достигнутые в работе, и многолетний добросовестный труд" наградил медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" главного военкома Александра Мокрушина, на что зал отреагировал незамедлительно и одарил награждённого аплодисментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.