Глава Минстроя: Проект Фонда РЖС не повлияет на другие жилищные проекты в Чувашии

Москва, 29 сентября 2009, 17:35 — REGNUM  25 сентября 2009 года в рамках проекта Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) в Чувашии состоялся аукцион, на котором было выставлено право на заключение договора аренды участка в городе Чебоксары площадью 6,31 гектара под комплексную застройку жилья. Победителем среди четырех участников признано ЗАО "Тус", по данным Минстроя, предложившее за участок 2 млн 140 тыс. рублей (начальная цена участка была установлена в размере 2 млн рублей). При содействии Фонда РЖС компания будет осваивать земельный участок, на котором, по предварительной оценке, может быть возведено более 100 тыс. кв. метров жилья, сообщает пресс-служба администрации президента Чувашии.

Как сообщил ИА REGNUM Новости глава Минстроя Чувашии Александр Гончаров, это застройка "Университетский-2", в последнее время проект серьёзно притормозил своё развитие. "Это были земли Чебоксарского района, потом они были переведены в город, предоставлены в прошлом столетии Чебоксарскому университету для целей жилищного строительства, что-то на этих землях было построено, потом остановилось", - сказал Гончаров, отметив, что таких земель "по стране были и есть на сегодня сотни и сотни", которые использовались в том числе в спекулятивных целях. "В результате правительством Российской Федерации было издано постановление, которое запрещало всем федеральным структурам каким-либо образом распоряжаться земельными участками, в том числе и давать застройщикам для целей жилищного строительства. И это коснулось и нашего участка. Фактически университет потерял право договариваться с застройщиками на каких-либо условиях, чтобы его продолжать застраивать", - пояснил вице-премьер.

Следующим шагом, по словам Гончарова, стало предложение вновь созданного Фонда РЖС включить Чувашию с данным земельным участком в проект комплексной жилищной застройки. "Мы сказали: надо его выставлять на аукцион, реализовывать, застройщики будут строить. Потому что на него утверждены градостроительные регламенты, он включен в генплан города, определён тип застройки, есть эскизные проекты у строителей, которые могут быть приняты или не приняты. На что Фондом было принято решение выставить его на аукцион. Нам сказали, что наш участок оказался в числе одних из лучших по России - с точки зрения подготовки градостроительной документации, с точки зрения его расположения. Это хороший район, это северо-западный район, где все хотят строить. В некоторых городах предлагали участки, которые обременены сносами, непонятным расположением города, где нет ни дороги, ни троллейбусов, ни водовода, ни газа. У нас всё там рядом", - пояснил министр строительства.

"Если бы эти земли не были выставлены на аукцион, то она могла не работать ещё год, два-три-четыре - ещё не понятно сколько. А так она будет работать. Освоение этого участка планируется за три-четыре года, то есть 30 тыс. кв. метров в год", - продолжил Александр Гончаров, отметив при этом, что данный проект никак не повлияет на другие, в том числе масштабный "Новый город", строящийся между Чебоксарском и Новочебоксарском. "В Чебоксарах сдаётся 300 тыс. кв. метров жилья в год в последние годы, а проект "Университетский-2" - максимум 10% годового ввода, поэтому какого-то обвала на рынке жилья или проблем для других проектов освоение этого участка не создаст. Это просто те земельные участки, которые должны работать", - пояснил вице-премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в сентябре аукционы состоятся, кроме Чувашии, в Тюменской, Курской, Кировской областях. Руководитель Фонда РЖС Александр Браверман заявил во время своего визита в Чебоксары, что одной из базовых задач Фонда является вовлечение неиспользованных земель в оборот. Он отметил, что Фонд не оставит инвестора-застройщика один на один с его проблемами, обеспечит ему системную поддержку со стороны местных властей, сетевых компаний, банков, что позволит застройщику снизить затраты. Фонд гарантирует победителям аукционов комфортный график платежей с первоначальной выплатой небольшой части, льготным первым годом выплат, возможностью выкупа по завершении строительства земли по ставкам муниципалитетов, и кроме того - гарантированный выкуп до 25 % жилья эконом-класса.

Он отметил также, что благодаря программе Фонда и АИЖК создаются благоприятные условия, позволяющие увеличить сроки кредитования и уменьшить первоначальные взносы. "Своими гарантиями мы создаём возможности для АИЖК фондировать банки, которые в свою очередь должны выдавать под эти фонды кредиты в двух направлениях: во-первых, кредиты населению под доступный процент, этот процент будет колебаться от 10% до 12%; во-вторых, кредитовать доступно застройщика. Это создает цикл управляемых рисков, т.е. мы управляем рисками на каждом этапе", - сказал Браверман. Он подчеркнул, что Фонд РЖС взаимодействует со всеми структурами по снижению имеющихся для застройщиков административных барьеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail