В Узбекистане подвели итоги пятилетней Программы USAID по борьбе с туберкулезом

Ташкент, 29 сентября 2009, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 29 сентября в Ташкенте Агентство США по международному развитию (USAID) и Проект HOPE подвели итоги пятилетней Программы по борьбе с туберкулезом стоимостью порядка $4 млн., передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В рамках реализации Национальной противотуберкулезной программы Минздраву Узбекистана на обучение медицинских работников и сотрудников, оказание содействия местным специалистам в проведении мониторинга и оценки эффективности их работы, разработку стандартов функционирования лабораторной сети и другое в период с 2004 по 2009 годы было выделено около $4 млн.

По данным USAID, более 4000 медицинских работников были обучены стратегии ДОТС, проведению контроля и надзора над туберкулезом, лечению двойной инфекции туберкулез/СПИД и форм устойчивого туберкулеза, лекарственному менеджменту и консультированию больных туберкулезом. Более 150 журналистов и 200 представителей махалли (органы местного самоуправления) были обучены тому, как информировать население о туберкулезе. Дополнительно были разработаны теле- и радио ролики о туберкулезе, которые транслировались по 22 региональным телевизионным каналам и нескольким радиостанциям, охват которых составил более 22 миллионов человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Узбекистану $56 млн. на приобретение противотуберкулезных лекарственных препаратов и оказание других услуг по борьбе с туберкулезом в последующие пять лет. По данным американского посольства в Узбекистане, USAID оказывает содействие действующим программам по борьбе с туберкулезом в более чем 40 странах мира, включая Узбекистан. В 2008 году USAID израсходовало около 1,5 миллиона долларов США на проекты по борьбе с туберкулезом в Узбекистане. Посредством реализации Проекта HOPE, Агентство США по международному развитию оказывает содействие правительству Узбекистана в борьбе с туберкулезом с 2000 года. Эти программы направлены на повышение уровня информированности населения и осведомленности пациентов о заболевании и лечении, обучение врачей и медсестер по рекомендуемым ВОЗ программам лечения туберкулеза, и разработку компьютеризированной системы для отслеживания лекарственных препаратов, необходимых каждому туберкулезному больному в Узбекистане. Каждая из программ USAID и Проекта HOPE следует всемирной стратегии ВОЗ по снижению количества случаев туберкулеза в половину к 2015 году, относительно уровней 1990 года, и ликвидации туберкулеза, как заболевания, вызывающего крайнюю озабоченность общественного здравоохранения, к 2050 году. По данным Минздрава республики, по результатам 2008 года в Узбекистане на 100 тысяч населения в среднем выявлено 51,8 первичных больных туберкулезом. При этом их успешное лечение составило 80,6%. Всего программой DOTS в 2008 году было охвачено 21134 человека. В Узбекистане в 2008 году были введены в строй действующих ряд специализированных противотуберкулезных больниц, включая современный стационар на 100 коек в пенитенциарной системе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail