Компания "Сахалин Энерджи" провела учения по ликвидации разлива нефти

Южно-Сахалинск, 29 сентября 2009, 16:53 — REGNUM  Компания "Сахалин Энерджи" провела учения по ликвидации последствий производственных аварий и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера на производственном комплексе "Пригородное". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе учений отрабатывались механизмы обеспечения стабильной и безопасной работы этого объекта в условиях чрезвычайной ситуации.

По легенде учений, при отгрузке нефти с выносного причального устройства на танкер произошла аварийная расстыковка рукава. Несмотря на то, что сработала автоматическая задвижка на трубопроводе, 100 кубических метров нефти из-за сбоя в работе клапанов попало в море.

По команде дежурного руководителя к ликвидации "разлива нефти" приступили специалисты группы первичного реагирования нештатного аварийно-спасательного формирования объекта и профессионального аварийно-спасательного формирования ОАО "ЦАСЭО" и ООО "Экошельф". В соответствии с утвержденными планами по локализации и ликвидации аварийных разливов нефти, были развернуты оперативные штабы - на объекте и в головном офисе компании "Сахалин Энерджи" в Южно-Сахалинске, которые руководили всеми этапами работ, предусмотренными сценарием комплексных учений.

К ликвидации "аварии" приступила команда специализированного судна "Агат", которое постоянно находится на дежурстве при проведении отгрузок углеводородов. В случае ЧС, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов в акватории залива, "Агат" должен мгновенно приступать к их ликвидации, поэтому на его борту дежурят специалисты "Экошельфа". И в данном случае из порта Пригородное к месту происшествия на помощь "Агату" поспешили транспортные буксиры "Свитцеры". В это же время на берег прибыла два мощных УРАЛа с контейнерами, в которых находится специальное оборудование, и команда профессионалов-спасателей начала его разгрузку и установку. На объектах комплекса "Пригородное" все было приведено в состояние боевой готовности для обеспечения безопасности людей и производства.

Главная цель, которую преследовали организаторы этих учений - проверить готовность персонала комплекса "Пригородное" и специализированных формирований к реагированию на разлив нефти. "Учения прошли успешно, - отметил начальник отдела обеспечения безопасности населения и территорий компании "Сахалин Энерджи" Дмитрий Кучай. - Нами был учтен опыт тренировок и учений прошлых периодов, и можно справедливо отметить, что сейчас мы соответствуем самым высоким отраслевым и мировым стандартам в области реагирования на разливы нефти, что подтверждается авторитетным мнением наблюдателей - представителей акционеров компании "Сахалин Энерджи" и международных экологических организаций. По результатам данных учений нами собран большой материал для анализа и дальнейшего совершенствования действий по реагированию на ЧС, не ограничиваясь разливами нефти. Конечно, в ходе учений были выявлены и некоторые недостатки, над которыми мы будем работать. Но следует отметить, что в целом действия персонала были слаженными, каждый элемент учений в отдельности и весь комплекс отработанных мероприятий выполнен достойно, с учетом требований жесточайших нормативов. Цели комплексных учений достигнуты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.