Глава МИД ПМР: Если Кишинев намерен дезавуировать заявление президентов Молдавии, ПМР и РФ, то он должен об этом заявить

Кишинёв, 29 сентября 2009, 16:24 — REGNUM  Для нового руководства Молдавии вопрос приднестровского урегулирования не является первоочередным в числе тех задач, которые оно намеревается решать в ближайшем будущем. Как сообщили 29 сентября в пресс-службе МИД Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил на встрече с журналистами государственных СМИ республики министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя заявления высшего руководства Молдавии о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, Ястребчак заявил, что подход Молдавии к вопросу молдавско-приднестровского урегулирования не претерпел существенных изменений, и обратил внимание на противоречие позиции Кишинева заявлению президентов России, Молдавии и Приднестровья от 18 марта 2009 года (18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ - прим. ИА REGNUM Новости). "В Тирасполе хотели бы знать официальную позицию нового руководства Молдавии относительно этого документа. Если наши молдавские коллеги намерены его дезавуировать, то они должны об этом заявить", - заявил Владимир Ястребчак.

Говоря о том, как отнеслись в Тирасполе к расформированию в Молдавии министерства реинтеграции, глава внешнеполитического ведомства республики отметил, что приднестровская сторона никогда не взаимодействовала с этим молдавским ведомством. "Наша работа велась на уровне представителей по политическим вопросам", - напомнил глава Ястребчак. По его словам, сегодня, когда молдавское правительство уже сформировано, Тирасполь намерен поднять вопрос о возобновлении работы совместных экспертных групп сторон. При этом Ястребчак уточнил, что Приднестровье волнуют вопросы, связанные с обеспечением прав приднестровских граждан, нарушаемых со стороны Кишинева. "В частности, жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, власти Молдавии считают неправомочно находящимися на территории региона, в результате чего они сталкиваются с различными административными трудностями", - заявил глава МИД ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail