Политолог: Новая власть Молдавии сдала экзамен на лояльность России

Кишинёв, 29 сентября 2009, 15:54 — REGNUM  

"Глава администрации президента России Сергей Нарышкин в ходе своего в Кишинев визита сам вполне откровенно сформулировал одну из основных причин и целей своего визита: получить информацию из первых рук. Это стремление очень понятно, ведь именно искаженная информация, которая поступала в Москву из Кишинева, как по дипломатическим каналам, так и через ангажированные правящей на тот момент Партией коммунистов многие российские СМИ, привели к тому, что Кремль не сумел объективно оценить ситуацию и сделал проигрышную ставку, которая едва не свела к нулю возможности Москвы в дальнейшем сохранять и отстаивать свои интересы в регионе", - заявил 29 сентября молдавский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости итоги визита Сергея Нарышкина в Молдавию.

По словам эксперта, "еще в ходе предвыборной кампании многие искренние симпатизанты России недоумевали, глядя на то, как Москва все более и более теряет связь с молдавской реальностью". "В итоге сегодня Москве приходится в экстренном режиме, на ходу переигрывать ситуацию. При этом старые каналы информации и всякого рода "посредники" - существенно дискредитированы. Принципиальный "разбор молдавских полетов" - по-видимому, дело недалекого будущего. Сегодня же необходимо срочно выправлять положение. Именно для этого в Кишинев и приехал лично глава администрации президента РФ - человек, в весьма значительной степени определяющий внешнеполитические приоритеты российской власти", - отметил Ангели.

По его мнению, заявление Нарышкина по итогам визита также говорит само за себя. "Глава кремлевской администрации дал понять, что Россия не только вполне лояльно относится к новой власти и готова с ней сотрудничать, но и готова помочь ей утвердиться, одновременно способствуя стабилизации ситуации в Молдавии и выходу страны из затяжного политического кризиса. Для этого Кремль уже начал "утрамбовывать" коммунистов для того, чтобы те перестали ставить палки в колеса новой власти. В свою очередь новая власть Молдавии сдала экзамен на лояльность России, подтвердив курс на стратегическое сотрудничество с Москвой. Что касается дежурных заявлений о необходимости вывода российских войск из Приднестровья, то они, собственно, не являются новостью. Такие же заявления делала и предыдущая власть. При этом четко выраженное намерение новой власти, в отличие от коммунистов, говорить с Россией и Западом "одним языком" и отказаться от порочной практики "говорить одно, а делать другое" - также позитивный фактор для России, выгодно отличающий новых молдавских партнеров Москвы от старой власти. Ведь сложнее всего выстраивать нормальные отношения именно с лицемером, а именно такой была молдавская власть под руководством Воронина", - подчеркнул политолог.

"России и Молдавии необходимы не лицемерные "объятия" и разговоры о "братстве", в воспроизводстве которых так преуспела "безвольная и некомпетентная" часть российской бюрократии, а откровенный диалог об интересах сторон. Думаю, в ходе своего визита в Кишинев представительная российская делегация убедилась, что новая молдавская власть для России - может не самый комфортный, но вполне подходящий партнер для такого прагматичного диалога", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 сентября состоялся визит главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Молдавию. В ходе визита глава кремлевской администрации встретился как с представителями новой молдавской власти - спикером парламента, и.о. президента Михаилом Гимпу и премьер-министром Владимиром Филатом, так и с бывшим президентом страны, главой Партии коммунистов Владимиром Ворониным. По итогам встреч в Кишиневе Нарышкин заявил, что он убедился в том, что правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" готова обеспечить преемственность исторически сложившихся дружественных отношений с Россией и осознаёт важность развития прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?