Чебоксарец пожаловался в Страсбургский суд

Чебоксары, 29 сентября 2009, 15:44 — REGNUM  Житель Чебоксар Сергей Иванов обратился 29 сентября в Европейский суд по правам человека. Поводом для его обращения послужило бездействие следователей, которые в течение трех лет неэффективно расследуют его жалобу на сотрудников ДПС. По словам водителя, в 2006 году милиционеры незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов. Житель Чебоксар считает, что правоохранители перепутали его с кем-то другим, но не захотели признаваться в этом. Юристы Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" усмотрели в его случае нарушение запрета пыток, а также права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека). Они подготовили ему жалобу в Страсбургский суд, сообщили ИА REGNUM Новости правозащитники.

Ночью 29 июня 2006 года Сергей Иванов возвращался домой. Увидев, что за ним следует подозрительная легковушка, он заехал в переулок и вышел из машины. Через мгновение на него набросились сотрудники милиции. "Они повалили меня на колени, начали пинать. Затем обыскали мой автомобиль в поисках документов. Из разговоров гаишников по рации я понял, что они поймали не того, кого искали," - рассказывает сам пострадавший. Потом на Сергея Иванова оформили документы, якобы он был пьян. В протоколе о направлении на медосвидетельствование к надписи Иванова приписали частицу "не", хотя мужчина был согласен пройти его. Почерковедческая экспертиза подтвердила слова Иванова: частица написана не им. В довершение ко всему, чебоксарца доставили в милицию, где продержали пять часов. Встреча с сотрудниками ДПС оставила "следы" на теле водителя: кровоподтеки и ссадины на руках и ногах. Тщетно мужчина добивался от следователей прокуратуры, а потом и СУ Следственного комитета полного расследования данного инцидента. За это время ими было вынесено 23 незаконных и необоснованных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, говорит руководитель правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов.

"С самого начала следователи отнеслись настороженно к жалобе на пытки и подлог со стороны гаишников. С 2006 года прокурорские следователи напрочь отрицали даже событие правонарушения, и мы через суд обязывали "чиновников" в погонах выполнять их же работу. Потом наступила активная процессуальная деятельность: следователи регулярно выносили постановления об отказе, а их руководство с той же регулярностью их отменяло, как преждевременные. Но дело не двигалось, само расследование не выходило за пределы кабинетов. Мы принципиально выдержали паузу, оставив Чебоксарский межрайонный следственный отдел без судебных жалоб практически на год. Но вот после долгого перерыва мы вновь обратились в суд. И нас нисколько не удивило, что руководство следственного отдела, узнав о нашей жалобе, сразу же отменило последний отказник. Только остается загадкой, чем они занимались в течение года, если сами недовольны последним постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, если считают, что работа проведена не полностью? Мы и Сергей Иванов уже ничего не ждем от дополнительной проверки, которую назначили следственные начальники. Нам ничего не остается делать, как отправлять жалобу в Страсбург, - заявил Глухов.

Он напомнил, что граждане имеют права получить компенсацию за незаконные действия сотрудников государственных органов, если эти действия нарушили их права и интересы. Но в случае с Сергеем Ивановым российские суды отказали ему в этом праве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.