Президент Северной Осетии прибыл в Ингушетию

Магас, 29 сентября 2009, 15:03 — REGNUM  Во вторник, 29 сентября в столицу Ингушетии Магас прибыл президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Ингушетии, в настоящее время проходит встреча Мамсурова с президентом Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. О содержании их беседы пока не сообщается.

Как предполагается, одной из центральных тем встречи двух президентов станет ситуация в Пригородном районе Северной Осетии, куда в настоящее время возвращаются ингушские вынужденные переселенцы, покинувшие район во время конфликта октября-ноября 1992 года.

Накануне встречи с Мамсуровым Евкуров сделал ряд публичных заявлений по проблеме Пригородного района. Так, 27 сентября, во время проведения тренинга по выборам местного самоуправления, назначенным в Ингушетии на 11 октября, он сказал представителям общественности следующее: "Многие обвиняют меня в том, что я не решаю проблему Пригородного района. Доходит дело до того, что некоторые горячие головы утверждают, что я продал Пригородный район. В этой связи хочу заявить, что не может быть и речи о том, что кто бы то ни было продавал Пригородный район. Если бы я выселил оттуда всех ингушей - тогда можно было бы меня в чем-то обвинить, но я хочу, наоборот, вернуть туда в свои дома всех ингушей. Да, я мог бы ударить кулаком по столу и сказать: Пригородный - наш, но тогда еще 17 лет ничего с места не сдвинется. Сегодня есть реальная возможность вернуть людей в свои дома - чего мы и добиваемся. Кроме этого, нам необходимо поддержать тех, кто живет там сейчас".

Назначению выборов местного самоуправления всех уровней в Ингушетии предшествовало принятие республиканских законодательных актов, установивших границы и состав муниципальных образований. У некоторых представителей общественности республики это вызвало протест, поскольку в число этих муниципальных образований не был включен Пригородный район, относившийся к Чечено-Ингушетии до депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.

На встрече с общественностью 28 сентября Евкуров заявил: "Хочу однозначно заявить, что все беженцы населенных пунктов, доступных для возращения, должны вернуться в свои дома до конца 2011 года, и мы этого добьемся!" На той же встрече он отметил, что в настоящее время начато строительство домов для возвращающихся беженцев даже в тех селах Пригородного района, которые ранее считались для беженцев "закрытыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail