Вашингтон перехватил инициативу у Москвы и стал "крестным отцом" армяно-турецких переговоров: мнение

Баку, 29 сентября 2009, 15:06 — REGNUM  Турция будет обуславливать процесс нормализации армяно-турецких отношений с карабахским урегулированием до последнего момента. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил политолог, глава фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян.

Однако, по его словам, страны, заинтересованные в нормализации армяно-турецких отношений попытаются не допустить этого. Сафарян уверен, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе будет носить имитационный характер с тем, чтобы успокоить Турцию и дать понять, что она должна осуществить те шаги, которые обязалась сделать.

Сафарян напомнил, что президент США Барак Обама заявил премьеру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, что Минская группа ОБСЕ - посредник в процессе карабахского урегулирования, действует весьма эффективно.

Процесс налаживания отношений Армении с Турцией, по оценке Степана Сафаряна, не может развиваться стремительно. При этом он предостерег армянскую сторону от чрезмерного воодушевления, поскольку, если все-таки удастся протолкнуть армяно-турецкие Протоколы и процесс сдвинется с точки, то это станет репетицией решения карабахского конфликта. "В таком случае, не исключено, что на столе окажется рамочное соглашение по карабахскому вопросу", - отметил он, добавив, что власти Армении не должны упускать это из виду.

Возвращаясь к теме вероятного подписания Протоколов по нормализации армяно-турецких отношений в Цюрихе, Сафарян отметил, что за предшествующий этой дате (10 сентября) период участятся визиты высших должностных лиц Европы и США в регион. Кроме того, судя по информации мировых СМИ, "крестным отцом" армяно-турецкого примирения желает стать Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это означает, что над начавшимся под эгидой России процессом взяли патронаж США. То же самое, по его словам, было с карабахской проблемой, "крестным отцом" которой стала Россия посредством Московской декларации, подписанной 2 ноября 2008 года президентами Армении, Азербайджана и России.

В то же время Сафарян уверен, что заинтересованность США в армяно-турецкой нормализации обусловлена нефтегазовой политикой, транзитными путями и трубопроводами. Это в свою очередь означает, что Армения все еще рассматривается в качестве одной из ветвей проекта NABUCCO. И с учетом данного обстоятельства, для полной вовлеченности Армении необходимо решение и карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.