Покупка "Газпромом" украинских предприятий грозит безопасности Украины: Ющенко

Киев, 29 сентября 2009, 14:50 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко предупреждает, что ответственность за все губительные последствия поспешной и незаконной приватизации Одесского припортового завода ложится на Кабинет министров Украины. Об этом на брифинге в секретариате президента сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 29 сентября.

"Заявленная цена в 4 миллиарда гривен не выдерживает критики - ведь еще год назад за предприятие предлагали более 2 миллиардов долларов", - подчеркнула Ванникова, добавив, что приватизацию пытаются осуществить как можно скорее - чтобы закрыть бюджетные дырки. "Возможным покупателем являлась компания, аффилированная с "Газпромом" - фактически, государственным предприятием соседней страны. А это вызывает вопросы и в отношении соблюдения украинского законодательства о приватизации, и в отношении соображений национальной безопасности", - подчеркнула она. По ее словам, Виктор Ющенко считает такой подход правительства к приватизации стратегических объектов абсолютно неприемлемым.

Напомним, конкурс по продаже 99,567% акций крупнейшего химического предприятия Украины - Одесского припортового завода (ОПЗ) - выиграла компания "Нортима", связанная с одним из крупнейших олигархов страны Игорем Коломойским. Окончательная цена продажи - 5 млрд грн (около $600 млн). Однако комиссия по продаже ОПЗ решила не признавать результаты конкурса по продаже завода, по их мнению, цена, которую заплатили за предприятие - слишком маленькая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail