Калужская пенсионерка отсудила нежилое помещение у муниципальных властей

Калуга, 29 сентября 2009, 14:51 — REGNUM  В Калуге при строительстве девятиэтажного дома №152 по ул. Грабцевское шоссе на первом этаже была устроена так называемая "колясочная", где молодые мамы и бабушки оставляли детские коляски, чтобы не таскать их по этажам. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат законодательного собрания Калужской области Евгений Мальцев, помещение часто пустовало и на него "положило глаз" предприятие "Калугатеплосеть" для устройства в нём диспетчерской. По его словам, городская управа, идя навстречу нуждам муниципального предприятия, без лишней огласки внесла это нежилое помещение в реестр муниципальной собственности, зарегистрировав соответствующим образом своё право собственности, и передала его "Калугатеплосети" в хозяйственное ведение.

По совам Мальцева, соседство с диспетчерской с квартирой пенсионерки Нины Серёжкиной, проживающей в ней на правах собственника, создало серьёзные осложнения для женщины. Серёжкина стала писать в различные инстанции жалобы, что в её квартиру проникает из диспетчерской постоянный шум, посетители диспетчерской нередко звонили ей по домофону, требуя открыть им дверь, окно диспетчерской выходит на лоджию квартиры пенсионерки, и она здесь нередко сталкивалась с незнакомыми ей людьми. В общем, как заявила Серёжкина, ей стало невозможно жить в собственной квартире. Не получив поддержки, она с помощью депутата областного парламента Мальцева, вынуждена была обратиться в суд.

В итоге калужский районный суд признал муниципальное образование "Городской округ г. Калуга" не имеющим права собственности на нежилое помещение "колясочная", обязал исключить его из реестра муниципальной собственности, признал предприятие "Калугатеплосеть" не приобретшим право хозяйственного ведения на указанное нежилое помещение и обязал освободить его, а "колясочная" стало, как и прежде, частью общего имущества многоквартирного дома.

28 сентября коллегия по гражданским делам Калужского областного суда оставила в силе это решение своих районных коллег. Таким образом, считает Мальцев, в областном центре создан прецедент для ревизии законности нахождения нежилых помещений многоквартирных домов в муниципальной собственности и сдаваемых в аренду различным учреждениям и предпринимателям. Это, по словам депутата, в будущем может дать возможность поступление платежей за аналогичные арендованные помещения переадресовать от "бездонного" городского бюджета непосредственно собственникам помещений многоквартирных домов для ремонта и благоустройства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.