28 сентября в Муроме Владимирской области прошли слушания, посвященные строительству АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. Слушания организованы группой "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром.

"В целом обеспокоенность граждан в связи со строительством такого крупного и серьезного объекта, как атомная станция, понятна, - считает заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Понятно и то, почему именно жители Владимирской области высказывают свои опасения. Они, в отличие от соседей-нижегородцев, не имеют опыта соседства с предприятиями Росатома. Напомню, что в Нижегородской области расположены Саровский федеральный ядерный центр, опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова, производящее реакторы для подводных лодок, ряд учебных заведений, готовящих специалистов для атомной отрасли. То есть в городе и области есть значительная прослойка научной и инженерной элиты, не понаслышке знающая, что такое атомная отрасль и насколько она безопасна. Есть у Нижнего и своя история с АЭС - в 1991 году на фоне чернобыльских настроений было свернуто строительство Нижегородской атомной станции теплоснабжения. Напомню, что тогда процент готовности объекта составлял 90%. С тех пор проблемы с энергообеспеченностью и теплоснабжением города не только не исчезли, но и выросли в разы! Сейчас отсутствие свободных мощностей - ключевой стопор развития Нижегородской области. И простые люди это понимают".

"Всего этого - такой атомной истории - у Владимирской области нет. И в этом я вижу ключевую причину, почему в Навашинском районе (там, где и предполагается строительство АЭС) по данным социологии около 60% населения поддерживают стройку, а в соседнем Муромском районе большинство против, - подчеркнул эксперт. - Я считаю, что такая ситуация - это дополнительная мотивация для Росатома для активизации информационной деятельности. Проект АЭС должен быть максимально прозрачен и доступен для простых граждан. Здесь возможны различные формы - в том числе и формат общественного контроля. Но при всем при этом хотел бы обратить внимание и еще на один момент. Для внешнего наблюдателя многое из того, что происходит в Муромском районе, имеет и политическую окраску. Вокруг Навашинского района сконцентрировано 5 районов - и только в одном из них инициирована активная кампания против строительства. Все остальные районы в целом поддерживают проект, видя в нем хорошую возможность для стимулирования экономической активности. Районы на этой площадке тяжело переносят последствия кризиса, безработица и проблемы у предприятий здесь проявились очень остро. Что касается непосредственно такого формата, как общественные слушания - то здесь необходимо понимать следующее. "Общественные слушания" - это мероприятие, четко регламентируемое соответствующим законодательством. Есть определенные правила, защищающие в первую очередь волю простых граждан, мнения и пожелания которых в установленных формах должны быть учтены. Подчеркиваю - всех граждан, пожелавших принять участие в слушаниях. Объявлять "общественными слушаниями" любой организованный конкретными силами митинг - это либо безответственность, либо использование ситуации в своих политических интересах".

Напомним, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.

Справка. Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд кВтч, численность персонала - около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области. Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.