Продажа одного из крупнейших предприятий Украины сорвана из-за слишком низкой итоговой цены

Киев, 29 сентября 2009, 13:49 — REGNUM  Конкурс по продаже 99,567% акций крупнейшего химического предприятия Украины - Одесского припортового завода (ОПЗ) - выиграла компания "Нортима", связанная с одним из крупнейших олигархов страны Игорем Коломойским, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Стартовая цена продажи предприятия составляла 4 млрд. грн, шаг аукциона - 50 миллионов грн, окончательная цена продажи - 5 млрд грн (около $600 млн). Однако комиссия по продаже ОПЗ решила не признавать результаты конкурса по продаже завода, по их мнению, цена, которую заплатили за предприятие - слишком маленькая. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала экстренное заявление: "В результате коррупционного сговора мы смогли наблюдать в прямом эфире сговор трех участников для того, чтобы сорвать конкурс и продать важный объект за бесценок. Я этого не позволю сделать. Приватизация признана такой, что состоялась на базе сговора, и мы не допустили того, чтобы, как всегда, теневые кланы Украины разбирали собственность в государстве". В свою очередь, и.о.главы фонда госимущества Украины Дмитрий Парфененко выразил мнение, что цена на ОПЗ должна составлять минимум 8-9 млрд грн.

Ранее заявки на участие в конкурсе подали 3 компании ("Нортима" - связана с Игорем Коломойским, "Фрунзе-Флора" - с Константином Григоришиным, "Азот-сервис" (Россия) - контролируется "Сибур Холдингом", который в свою очередь контролируется российским "Газпромом"). Одесский государственный припортовый завод введен в эксплуатацию в 1978 г. Это второй (после донецкого "Стирола") по величине производитель аммиака и карбамида в стране. Завод расположен в непосредственной близости от Одессы на берегу Аджалыкского лимана. Специализация - производство аммиака и карбамида, перегрузка химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОАО "Одесский припортовый завод" - монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail