Смена свердловского губернатора - сигнал для соседних регионов: эксперт

Уфа, 29 сентября 2009, 12:41 — REGNUM  Уральский политолог Сергей Мошкин уверен, что ситуация с выбором свердловского губернатора похожа на загадку для детей, в которой нужно выбрать предмет, который не вписывается в ряд. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, комментируя сегодняшний расклад сил в предложенной президенту Дмитрию Медведеву тройке кандидатов.

"Появляются три кандидата, два из которых вполне логичны, а третий - неожиданный. Это как в загадке для детей, где нужно выбрать предмет, который не вписывается в ряд. К примеру, в ряду предметов нитки, иголка, ножницы и молоток последний предмет никакого отношения к шитью не имеет. В ряду кандидатов на должность губернатора Свердловской области появление Александра Мишарина также несистемно", - считает эксперт. По его мнению, Эдуард Россель и Виктор Кокшаров в списке "просто декоративные элементы", а основным является как раз Александр Мишарин.

"Он никак не может быть декоративным, так как топ-менеджер российского масштаба, ставленник Москвы, каковым является Мишарин, никак не подходит для подобной роли, - продолжает политолог. - Россель человек другого, старшего поколения, а сейчас происходит смена лидеров на тех, кто из поколения Путина и Медведева. Разница между этими поколениями и в подходах к власти, и во всем остальном. В список Россель и Кокшаров попали только потому, что невозможно было не включить в него первых лиц региона".

Отметим, что Сергей Мошкин с уверенностью заявляет, что Свердловская область станет экспериментальной площадкой, с которой начнется процедура смены старых элит. "После Среднего Урала последует смена лидеров прошлого поколения в Курганской и Челябинской областях, а затем в Башкирии и Татарстане, - поясняет политолог. - В республиках президентов, которые, по сути, являются национальными лидерами, сменить будет сложнее и чувствительнее. Поэтому их смене будет предшествовать ряд кадровых перестановок в соседний регионах. Дело в том, что в России процедура добровольного ухода от власти фактически не сложилась, поэтому назначения идут сверху".

С приходом к власти Мишарина в Свердловской области появятся новые лица, постепенно переформируется правительство, произойдут перегруппировки, уточняет Мошкин. Но в самом начале губернаторства Мишарина, по его мнению, резких кадровых перестановок все же не будет.

Напомним, что срок полномочий нынешнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя истекает в ноябре. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, кандидатуру, которую предложит президент, должен будет еще утвердить региональный парламент. Поэтому решение может быть принято со дня на день.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail