Фестиваль исторических фильмов в Великом Новгороде посвятили Олегу Янковскому

Великий Новгород, 29 сентября 2009, 12:38 — REGNUM  IV Фестиваль исторических фильмов "Вече" откроется в Великом Новгороде 30 сентября. Как сообщили сегодня, 29 сентября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, в нынешнем году фестиваль проводится в рамках юбилейных торжеств, посвященных празднованию 1150-летия Великого Новгорода.

По словам директора Киносервиса Нины Рятиной, большинство картин фестиваля - премьерные. В Великом Новгороде будут представлены девять российских исторических фильмов, которые не были в широком прокате и не скоро выйдут большим тиражом.

"Особенность нынешнего фестиваля в том, что неофициально он будет посвящен памяти недавно ушедшего из жизни актера российского кино Олега Янковского. На фестивале будут показаны две картины с его участием: на открытии - "Царь" Павла Лунгина и на закрытии - "Анна Каренина" Сергея Соловьева. Это одни из последних работ Олега Янковского, своеобразное завещание любимого многими актера", - рассказали в областном комитете культуры. В Великий Новгород приедут президент фестиваля "Вече" Светлана Дружинина и художественный руководитель фестиваля Вениамин Смехов, практически все картины будут представлять их режиссеры. Среди актеров, приглашенных на фестиваль - Татьяна Друбич, Михаил Горевой, Сергей Маховиков и другие.

Фестиваль откроется 30 сентября в 18:30 в новгородском Киноцентре театрализованным представлением с участием заслуженного артиста России Яна Осина и продлится до 2 октября. В течение трех дней фестиваля зрителям будет предложено проголосовать за понравившийся фильм. По итогам этого голосования будет вручаться приз кинофестиваля "Вера".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.