В Ульяновске отопительный сезон может не начаться вовремя

Ульяновск, 29 сентября 2009, 12:18 — REGNUM  28 сентября состоялась встреча губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и президента ЗАО "КЭС" Михаила Слободина, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе по связям с общественностью филиала ОАО "Волжская ТГК" "Территориальное управление по теплоснабжению в г. Ульяновск". Основной темой совещания стала проблема неплатежей за потребленную тепловую энергию со стороны муниципальных перепродавцов тепла г. Ульяновска. Михаил Слободин призвал Сергея Морозова оказать помощь энергокомпании в решении проблемы неплатежей городских перепродавцов тепла.

Напомним, ОАО "Волжская ТГК" неоднократно сообщала о том, что в Ульяновске сложилась критическая ситуация с оплатой тепла. Львиная доля задолженности перед энергокомпанией выпадает на муниципальные коммунальные и жилищные организации. На сегодняшний день их общий долг составляет 885 млн рублей.

На встрече было отмечено, что мэрией Ульяновска нарушаются соглашения, принятые между городским руководством и Волжской ТГК, в том числе до сих пор муниципалитет не реализовал пункты Программы интеграции теплоэнергетических активов г. Ульяновска, подписанной губернатором Ульяновской области, мэром Ульяновска и исполнительным вице-президентом ЗАО "КЭС" еще в марте 2009 года. Как отметил Михаил Слободин, в таких условиях говорить о своевременном начале отопительного сезона в г. Ульяновск не приходится: "Ни одно обязательство муниципалитетом не было исполнено. Состояние в управлении коммунальным хозяйством Ульяновска вызывает возмущение. Необходимо срочно реализовать комплекс мероприятий, чтобы нормализовать ситуацию с оплатой тепла. Пока о начале отопительного сезона не может быть и речи. Так не бывает: ничего не делаем, а тепло откуда-то сверху сваливается. Ситуация, к сожалению, уже дошла до такой точки, когда без вмешательства губернатора решить ее почти невозможно".

В ходе совещания были подписаны договоры между ОАО "Волжская ТГК", УМУП "Городской теплосервис" и УМУП "Теплоком" о передаче сбытовой функции от перепродавцов-неплательщиков к филиалу ВоТГК - "Территориальному управлению по теплоснабжению в г. Ульяновск" с 1 ноября 2009 г. Это позволит энергокомпании контролировать прохождение коммунальных платежей от конечного потребителя до энергетиков, что приостановит рост долгов за теплоэнергию.

Также на совещании было принято решение о том, что следующая рабочая встреча губернатора Ульяновской области и президента ЗАО "КЭС", посвященная поиску путей по преодолению кризиса, вызванного действиями муниципальных тепловых перепродавцов, состоится через неделю в Москве, в ЗАО "КЭС". Там продолжится выработка решений по исправлению ситуации с оплатой тепла в Ульяновске и, возможно, будут уточнены сроки начала отопительного сезона в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.