"Футбольная дипломатия" обещает дать плоды: Эдвард Налбандян

Ереван, 29 сентября 2009, 11:48 — REGNUM  Процесс налаживания армяно-турецких отношений, начатый в сентябре прошлого года по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна и названный "футбольной дипломатией", несмотря на все трудности, обещает дать плоды. Об этом, выступая на 64-ой сессии Генассамблеи ООН, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, в 2008 году, с помощью швейцарских посредников и других международных партнеров, удалось зафиксировать прогресс в деле открытия последней закрытой границы в Европе и урегулирования отношений без каких-либо предварительных условий.

"Мы хотим надеяться, что необходимая политическая воля даст наконец возможность избавиться от образа мышления прошлого, и мудрость и мужество возобладают для совершения последних, решающих шагов. Поддержка международной общественности была ободряющей для нас. Мы хорошо понимаем, какое фундаментальное и положительное влияние будет иметь урегулирование армяно-турецких отношений для безопасности и стабильности в регионе" - подчеркнул Налбандян.

"Доверие и взаимная подотчетность стран-соседей являются гарантиями долговременного сотрудничества и стабильной безопасности в регионе. Мы, на Южном Кавказе, еще должны достичь этого", - заявил министр.

По его оценке, этот регион является одной из наиболее чувствительных горячих точек на политической карте мира, которая полна угроз для безопасности. "Регион потрясают конфликты и межгосударственная напряженность, разделительные линии и экономические блокады. Закрытые границы и плохие взаимоотношения стали образом жизни. Тем не менее, есть надежда, что смелые шаги и смелые на них ответы делают возможным улучшение обстановки", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail