У чувашского Ядрина и нижегородского Воротынца разные ангелы-хранители

Нижний Новгород, 29 сентября 2009, 11:41 — REGNUM  Свой "Ангел-хранитель" появился в посёлке Воротынец Нижегородской области - здесь 26 сентября состоялась церемония открылась скульптуры ангела, автором которой является чувашский скульптор Владимир Нагорнов. Как сообщил ИА REGNUM Новости автор монумента Матери в Чебоксарах, скульптура представляет фигуру ангела, стоящего на высокой колонне. Общая высота скульптурной композиции - 9,5 м, высота колонны - 7,5 м, самой фигуры ангела - 2 м. Для нижней части скульптуры материалом послужил гранит, колонна облицована алюкобондом и позолочена, а сам ангел, стоящий на полусфере, выполнен медной выколоткой.

По словам Нагорнова, эта скульптура - "своего рода возврат к традициям прошлого". "Ангел, выполненный на фоне неба, символизирует то, что он наш хранитель. У каждого человека, местности, края есть свой ангел-хранитель, который охраняет наши души. Это своего рода хранитель Воротынца и его жителей", - говорит скульптор. Он отметил также, что данная скульптура - "не единственная в своём роде композиция, выполненная в виде ангела". Примерно такая же была воздвигнута сначала в городе Ядрин (Чувашия) в 2005 году в честь 415-летия города. "Но только там эта композицию изначально задумано было сделать как скульптуру "Ангела памяти и славы", посвящённую знаменитостям края. Скульптура представляет собой Ангела, стоящего на колонне и держащего в правой руке лавровый венок", - пояснил Нагорнов. По его словам, композиция так и не была закончена до конца из-за отсутствия денег: вокруг этого ангела ещё должны были стоять знаменитости края: языковед Николай Ашмарин, учёный-историк Николай Никольский, архитектор Пётр Егоров и другие", - рассказал скульптор.

Он не исключает, что подобные скульптуры могут появиться и в других городах, так как "определённый какой-то ход ангела уже есть". Как, например, местные власти посёлка Воротынец увидели скульптура ангела в Ядрине и заказали подобную. Впрочем, ранее они уже ознакомились с творчеством Нагорнова, который является автором памятника князю Воротынскому, который был установлен в 2008 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail