Расим Мусабеков: "Европа хочет, чтобы Россия, Азербайджан, Туркменистан, Иран и другие, конкурируя, снижали цены на газ"

Баку, 29 Сентября 2009, 11:04 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с азербайджанским политологом Расимом Мусабековым.

ИА REGNUM Новости: Насколько успешен процесс диверсификации экономики Азербайджана, создание новых сфер промышленности в ненефтяном секторе?

Принимая во внимание то, что колоссальные зарубежные инвестиции направлялись именно в нефтегазовый сектор Азербайджана, который дал отдачу в виде роста добычи углеводородов, становится ясно, что никакой сектор экономики не мог развиваться темпами, сопоставимыми с нефтегазовым. Напомню, что последние 4-5 лет азербайджанская экономика благодаря росту объемов добычи нефти и газа, а также большого роста цен на них показывала невиданные темпы экономического роста в 15-20 и даже 25 процентов в год. Если представить, что ненефтяной сектор развивался бы такими же темпами, то общий рост экономики должен был приблизиться к фантастическим 40-50 процентам в год, что просто невозможно. Однако в ближайшие годы нефтедобыча стабилизируется, а рост ненефтяной экономики, составляющий 8-10 процентов в год, продолжится, тем более, что внутренние инвестиции направляются на развитие именно этого сектора экономики. Отмечу, что Азербайджан является страной, в которой нефтедобыча доминирует в экономике вот уже 100 с лишним лет, и ничего необычного в этом для нас нет.

ИА REGNUM Новости: Практически с первых дней независимости Азербайджана, особенно после начала реализации "контракта века", из уст либеральных критиков постоянно звучат угрозы, что Азербайджану угрожает так называемый "голландский синдром" в экономике, но за прошедшие 10-15 лет, так и не было заметно особых катаклизмов в стране из-за слишком сильного нефтегазового ее уклона. В частности, мировой финансовый кризис и все его негативные последствия тоже особо не коснулись Азербайджана, в свете чего возникает вопрос - а может оно и неплохо, что страна сидит на нефтегазовой игле?

Вообще-то, по большому счету, "голландский синдром" связан со спецификой Голландии, у которой была развитая промышленность, но когда стали поступать большие доходы от продажи газа, возник большой приток иностранной валюты, гульден стал чрезмерно укрепляться, и это привело к удорожанию традиционных голландских товаров и снижению их конкурентоспособности. В результате произошел спад в производительном секторе этой страны. Но механически переносить "голландский синдром" на Азербайджан, я думаю, не стоит. В Азербайджане местное производство, ориентированное на экспорт, весьма незначительно, а внутренний рынок, пока Азербайджан не является членом ВТО, мы более или менее защищаем от наплыва импорта. Поэтому местный производитель не находится в ущербном состоянии и относительно неплохо защищен от интервенции зарубежных товаров.

Мы учли опыт стран-экспортеров углеводородного сырья и через создание Нефтяного Фонда производим аккумуляцию и стерилизацию поступающих валютных средств, чтобы не допустить перегрева экономики, чрезмерного укрепления местной валюты, а также для амортизации колебаний цен на нефть и газ на мировом рынке. Также резервируются средства для будущих поколений, когда иссякнут разрабатываемые месторождения.

ИА REGNUM Новости: В последнее время значительно активизировались попытки прикаспийских стран найти приемлемую формулу правового статуса Каспия, скоро намечено проведение саммита лидеров прикаспийских стран в Баку. Насколько, по вашему мнению, эти попытки позволили сдвинуть с мертвой точки ситуацию со статусом Каспия?

Боюсь, что большая часть проблем между Азербайджаном с Туркменистаном, а также с Ираном, далека от разрешения. Но хорошо, что сохраняется диалог и ситуация не переходит в прямое противостояние. Азербайджан успешно реализует крупные проекты на собственном шельфе Каспия. Необходимости в немедленной разработке морских месторождений, оспариваемых со стороны Туркменистана и Ирана, нет. Так что время нас не подгоняет и время на переговоры для достижения компромиссов есть.

ИА REGNUM Новости: Россия, Казахстан и Азербайджан сотрудничают в углеводородной сфере на Каспии и, может быть, в этом им не стоит сегодня обращать внимания на претензии Туркмении и Ирана?

Так или иначе, нам надо решать проблемы с Ираном и Туркменистаном, но я не вижу причин, по которым Азербайджан должен идти навстречу абсолютно необоснованным претензиям этих государств. У Баку достаточно крепкая позиция, которую можно уверенно отстаивать как за столом переговоров, так, и если понадобится, в международном суде или арбитраже.

ИА REGNUM Новости: Не снижается политическая активность вокруг газового проекта NABUCCO, но не решены его главные вопросы: Азербайджан не может быть главным поставщиком, Ирак таковым официально не стал, не определены цены, рентабельность, то есть экономический смысл. В чем причина этого на взгляд из Баку?

Пока что работы по NABUCCO, в отличие от других конкурирующих проектов, движутся по графику. Заключено межправительственное соглашение заинтересованных стран, в ближайшее время должны быть конкретно определены контракты по объемам транспортируемого газа, ценам на него. Затем уточнен дизайн проекта, определены источники финансирования, подрядчики и пр. Для первой фазы NABUCCO достаточно газа Азербайджана и Ирака.

ИА REGNUM Новости: Насколько и в чём именно Азербайджан заинтересован в осуществлении NABUCCO?

Азербайджан поддерживает NABUCCO, но не в ущерб себе. Если завтра ценовые предложения по газу будут невыгодны, то какой смысл нам гнать этот газ по NABUCCO? В той части, что касается азербайджанского участия в этом газовом проекте - проблем нет. Баку высказал готовность транспортировать свое голубое топливо по этому трубопроводу. А по большому счету Азербайджану нет нужды строить никакой новый трубопровод для того, чтобы подключаться к NABUCCO. Есть готовая труба Баку-Тбилиси-Эрзурум из Азербайджана в Турцию, с дальнейшим выходом на Европу, через который мы можем перегонять 5-8 млрд. куб газа для NABUCCO. Вторая фаза разработки азербайджанского месторождения Шахдениз полностью позволяет осуществлять такие объемы поставок в Европу. То есть вся инфраструктура у нас для NABUCCO имеется, вопрос заключается только в том, чтобы договорились о нормальных ценах и построили трубопровод от турецкого Эрзурума в Европу.

ИА REGNUM Новости: Вы считаете реальным транскаспийский газопровод из Туркмении в Азербайджан и далее в Европу?

Что касается транскаспийских проектов, то это тоже вопрос европейцев и их переговоров с Туркменистаном. У Азербайджана нет такого уж большого интереса в том, чтобы туркменский газ транспортировался через Каспий далее через нашу территорию и Турцию в Европу. Тарифные платежи за транзит не имеют такого уж большого значения для Азербайджана. Неизвестно, выиграем мы или потеряем в финансовом отношении, пропуская туркменский газ, который начнет конкурировать с нашим собственным газом на турецком и европейском рынке.

ИА REGNUM Новости: Затягиваются переговоры между Азербайджаном и Турцией по поводу цен на транзит азербайджанского газа в Европу в рамках проекта NABUCCO. А может быть, что стороны не смогут договориться по ценам?

Договоренность с турками по ценам, в конце концов, достигнута будет, но пока у нас не будет привлекательных предложений по транспортировке через NABUCCO, я не думаю, что Азербайджан станет подписывать конкретный контракт. Причин форсировать добычу газа по фазе 2 с месторождения Шахдениз - нет. Поставляться наш газ может не только в NABUCCO, но и по существующему с советских времен газопроводу на север, в Россию и на юг, в Иран. Ничто не мешает направить существенную часть добываемого газа для целей производства удобрений, другой химической продукции, которая пользуется в мире стабильным спросом. Конечно же, при принятии решений о направлении экспорта нашего газа, определенный политический подтекст имеется, но решения будут приниматься исходя из экономической целесообразности.

ИА REGNUM Новости Получается, что европейские политики, турецкие, азербайджанские представители особо не торопятся реализовывать проект NABUCCO и это несмотря на всеобщие заверения о его необходимости. Он не нужен так сильно, как стараются это преподнести?

Есть конкретные акционеры этого проекта, стремящиеся реализовать его и заработать на нем. Европа в принципе заинтересована в строительстве нового газопровода, поскольку это позволит диверсифицировать поставки голубого топлива. К тому же они заинтересованы в том, чтобы усилить конкуренцию на своем газовом рынке. Европа хочет, чтобы Россия, Азербайджан, Туркменистан, Иран и другие, конкурируя на ее газовом рынке, снижали цены на газ. Европа стремится отвязать существующую формулу, устанавливающую цену на газ в зависимости от цены на мазут и солярку. То есть Европа заинтересована в том, чтобы превратить газовый рынок в рынок покупателя, а мы в этой ситуации, будучи продавцом, находимся в одной лодке с Россией.

Мы хотим, чтобы был рынок газа оставался рынком продавца. Сбивать цены на газ не в наших интересах. Нет причин, по которым Азербайджан должен пойти на неоправданные уступки Ашхабаду по спорному месторождению Кяпаз ради того, чтобы туркменский газ по транскаспийскому трубопроводу и через нашу территорию пошел в NABUCCO. Вдобавок это грозит нам ухудшением отношений с Россией и Ираном. Зачем нам лишняя головная боль? Пусть решением подключения Туркменистана к NABUCCO занимаются заинтересованные стороны: сам Ашхабад, Евросоюз, Турция, США и др.

ИА REGNUM Новости: Кстати говоря об Иране и России, насколько реалистично осуществление железнодорожного проекта Север-Юг через Иран, Азербайджан и Россию?

Вполне реален, и, в отличие от других проектов, рентабелен. Подобные контейнерные перевозки через ирано-азербайджано-российскую территорию осуществлялись и сокращали время доставки грузов существенно. Дело тянется из-за Ирана. С одной стороны, делаются широковещательные заявления о намерении начать абсолютно фантастические и тупиковые проекты типа строительства железной дороги в Армению стоимостью чуть ли не в 2 млрд. долларов. А найти 400-500 млн. долларов и достроить на своей территории участок железной дороги Казвин-Решт до пограничной азербайджанской Астары - Тегеран никак не может. Дело дошло до того, что Тегеран, предложил Баку и Москве взять на себя строительство отдельных участков на иранской территории, чтобы ускорить реализацию проекта.

Но есть и другой серьезный момент - это международные санкции в отношении Ирана и если эти санкции будут расширяться, то стороны не станут торопиться с осуществлением проекта Север-Юг. Хотя опять-таки это выгодный и недорогой проект, который практически готов, остается только чтобы Иран на своей территории достроил небольшой участок дороги.

ИА REGNUM Новости: Продолжает строиться другая железная дорога Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая через Азербайджан, Грузию и Турцию (в обход Армении) соединит Китай и Центральную Азию с Европой. И любопытно - в связи с возможным открытием турецко-армянской границы, этот проект не потеряет ли свей актуальности, поскольку из Армении в турецкий Карс рукой подать?

Этот проект не теряет своей актуальности ни в коем случае, к тому же он не требует больших затрат - около 400 млн.долларов со стороны Турции и 200 с небольшим млн. со стороны Азербайджана, для которого это небольшая сумма. К примеру столько же стоила новая бетонная дорога из Баку в аэропорт. Для нас это не сумма, а со стратегической точки зрения - это важный для нас проект, который будет завершен в скором времени независимо от того, откроется или нет турецко-армянская дорога. Во всем мире принято дублировать основные транспортные коммуникации. Так что, даже после открытия границ и урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений и возобновления движения по Армянской железной дороге, необходимость в ветке от Ахалкалаки на Карс не отпадет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага