Зачем компания ТАИФ открылась СМИ? (Татарстан)

Казань, 29 сентября 2009, 10:55 — REGNUM  Крупнейшая в Татарстане компания ТАИФ, которую большинство наблюдателей давно называет "президентской", решила выйти из тени на федеральное медиа-пространство. В октябрьском номере журнала Forbes руководитель ТАИФа Альберт Шигабутдинов рассказывает о "непростом пути становления" своего бизнеса с годовой выручкой 292 миллиарда рублей.

Едва журнал поступил в продажу, как стал объектом оживленного обсуждения среди аналитиков и местного истеблишмента. Хотя сведения, опубликованные в материале, не являются чем-то принципиально новым для наблюдателей, история развития ТАИФа (аббревиатура раскрывается как "Татаро-Американские Инвестиции и Финансы") никогда не становилась поводом для написания журналистского материала, поданного в хронологической последовательности с указанием не слишком красивых деталей. Биографию компании читателям излагает ее генеральный директор Альберт Шигабутдинов. При этом издание характеризует его с помощью главного фигуранта громкого судебного процесса, идущего в Татарстане, - Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря Минтимера Шаймиева: "Альберт (Шигабутдинов - ИА REGNUM Новости) - хваткий деревенский парень, в конце 1980-х был довольно известен: мог достать что угодно - от "вареных" джинсов до краски <...> А действительно крупные сделки пошли, когда структура Шигабутдинова встроилась в бартерные цепочки между крупнейшими предприятиями Татарстана - КамАЗом, Нижнекамскшиной и Татнефтью".

Есть в тексте и другие не особо лестные характеристики, высказанные людьми, заподозрить которых в пристрастном отношении к ТАИФу уже довольно сложно. Один из них - политолог Ростислав Туровский - называет компанию "клановой", которая "приватизировала экономику в своих интересах". В тексте рассказывается о знаменитой истории "приобретения" Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода в 2005 году, который достался компании после того, как на этом настоял лично президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Откровенно говорится и о том, как после очередных перевыборов президента Татарстана вместо государственной структуры в реестре акционеров ТАИФа появились три компании "подконтрольные семьям Шаймиевых, Шигабутдиновых и Сультеевых".

Судя по информации, поданной достаточно объективно и с изрядной долей скепсиса, опубликованный текст не был согласован и проплачен из средств ТАИФа, на долю которого, по версии Forbes, "приходится каждый пятый рубль ВРП республики". Добиться подобных успехов в коммерции ТАИФу помог ряд обстоятельств, где главными эксперты считают исключительные условия, в которых начинала работать "президентская компания". В частности, упоминается договор о разграничении полномочий, подписанный между Россией и Татарстаном в 1994 году, согласно которому под контроль местной власти были отданы все промышленные гиганты, за исключением ВПК. А то, что власть в республике принадлежит президенту Минтимеру Шаймиеву, жителям Татарии объяснять не нужно.

То же самое констатирует и Forbes: "За полтора десятилетия ключевые предприятия одного из самых богатых российских регионов, заботливо охраняемые местными властями от пришлых бизнесменов, оказались в собственности компании, сфера интересов которой строго ограничена пределами республики и которая принадлежит нескольким влиятельным местным семьям, включая семью самого президента республики". Несколько смелее и категоричнее высказывались на эту тему другие независимые от татарстанской власти СМИ. В частности, швейцарская газета Tages Anzeiger еще в марте 2002 года писала, что "родственники Минтимера Шаймиева непосредственно или косвенно контролируют примерно 70 процентов национальной экономики Татарстана", уточнив, что "десять лет спустя после развала Советского Союза у власти там сидят бывшие коммунисты, отгородившись стеной клановой экономики и коррупции".

Как долго продлится это сидение, которому скоро исполнится уже двадцать лет, по тексту понять сложно, а все попытки местных аналитиков прогнозировать уход нынешнего руководства до последнего времени терпели фиаско. В этом смысле вызывает уважение позиция генерального директора ТАИФа Альберта Шигабутдинова, которому был задан аналогичный вопрос в связи с перспективами компании. Он уверен: "Смены власти не произойдет. Может произойти смена руководителя власти. А экономические, политические основы сохранятся".

Для чего главе компании президентской семьи декларировать подобную уверенность, одновременно делая известными не слишком приглядные стороны становления бизнеса, сказать трудно. Однако некоторые предположения все же есть. Как заявил ИА REGNUM Новости бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, группа компаний ТАИФ находится сейчас в крайне тяжелой финансовой ситуации и пытается привлечь внимание инвесторов для реструктуризации своих кредитов. Особую тревогу вызывает проблема с задолженностью ОАО "Казаньоргсинтез" (о чем неоднократно сообщало ИА REGNUM Новости). Находясь в таком положении, необходимо хотя бы ненамного, но добавить общественного интереса к компании, заявить о "стабильности политических основ", рассказать о планах, чтобы вызвать доверие у возможных кредиторов. В противном случае, ни о какой публичности речь бы не шла, а все "бизнес-подвиги" создателей ТАИФа остались привилегией весьма малой группы лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail