Узбекистан призывает богатые страны отказаться от ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки

Ташкент, 29 сентября 2009, 10:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, выступая общеполитической дискуссии на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что реализация региональных и национальных антикризисных программ, огромные затраты, которые направляются на эти цели, к сожалению, все еще не привели к стабилизации мирового финансового рынка, росту спроса и оживлению экономической активности в сфере производства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению Норова, ситуация усугубляется тем, что многие крупнейшие страны проводят политику протекционизма и ограничения доступа товаров из развивающихся стран на свои рынки.

"Скорейший выход из этого глобального кризиса и смягчение его последствий во многом зависят от согласованности принимаемых мер в рамках отдельных государств и мирового сообщества в целом, и прежде всего, от формирования отвечающих современным требованиям новых правил по регулированию финансового рынка", - цитирует Центр новостей ООН слова В.Норова.

Высказавшись за более жесткий контроль за использованием государственных и корпоративных финансовых средств со стороны транснациональных и национальных банковских структур, он подчеркнул, что такой подход позволит не допустить нового раздувания ценовых пузырей и обвала на сырьевых и фондовых рынках. Глава внешнеполитического ведомства рассказал о мерах, принимаемых в Узбекистане по смягчению и нейтрализации воздействия мирового финансово-экономического кризиса. В этой связи он привлек внимание к национальной антикризисной программе, рассчитанная на 2009-2012 годы.

"Благодаря принимаемым мерам в стране за последние годы обеспечивается макроэкономическая стабильность, устойчивые ежегодные темпы роста экономики в среднем 8-9 процентов, низкие темпы инфляции и масштабное привлечение иностранных инвестиций, повышение реального уровня доходов населения. За первое полугодие и в целом по 2009 год рост валового внутреннего продукта (ВВП) составит 8,2 процента", заключил глава МИД Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.