Кузбасские психологи помогали пострадавшим при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Кемерово, 29 сентября 2009, 09:13 — REGNUM  Красный Крест Кузбасса принял участие в разработке и реализации "Проекта Российского Красного Креста срочной помощи пострадавшим от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС". Команда психологов Кемеровского регионального отделения ООО "Российский Красный Крест" провела учебно-практические тренинги (вторая половина сентября) на базе Хакасского регионального отделения Красного Креста и помогла в организации сессий индивидуальной и групповой психосоциальной поддержки пострадавшего населения Хакасской республики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 28 сентября в региональном отделении общероссийской общественной организации "РКК".

В рамках нового проекта РКК высококвалифицированные специалисты, сотрудники Психолого-социального центра Красного Креста Кузбасса Светлана Киселева и Елена Петенева провели обучающий семинар "Базовые приемы и технологии психосоциальной работы в практике оказания помощи семьям, переживающим травму" и подготовили команду волонтеров Хакасского отделения РКК. По словам Киселевой, по окончании семинара в небольшом поселке энергетиков СШ ГЭС в чуткой поддержке нуждается 75 семей погибших и их родственников, взрослых и детей, переживших глубокую душевную рану и сильнейший стресс.

"Как известно, главная миссия Красного Креста - в острый период горя поддержать людей, сказать им "вы не одни", дать возможность "выразить" свою боль, которая является "нормальной реакцией на ненормальные обстоятельства", - комментирует она. - Мы обучили местных сотрудников РКК навыкам использования наиболее эффективных психодраматических техник, а затем начался следующий этап - индивидуальное сопровождение, когда были практически отработаны приемы и варианты общения и поддержки пострадавших и их близких. За время работы мобильной команды психологов состояние некоторых наших подопечных постепенно начало меняться. От замкнутости, отчаяния, гнева, опустошенности и беспомощности - к пониманию того, что они должны жить и уметь поддержать других членов семьи".

Проект РКК помощи пострадавшим от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС будет действовать до декабря этого года. Однако председатель Красного Креста Хакассии Виталий Гардер, высказав слова глубокой благодарности в адрес сотрудников Кемеровского регионального отделения РКК, выразил уверенность в необходимости и возможности продлить срок действия проекта: "За время проведения семинара, который длился всего две недели, все участники проекта смогли убедиться, насколько высоко востребованными оказались применяемые техники ПСП, а также в универсальности наработанных методик. В случае продолжения проекта мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с прекрасными специалистами Красного Креста Кузбасса".

В Кузбассе Психолого-социальный центр был создан в Новокузнецке более двух лет назад при поддержке и финансовом участии ОАО "Сибирский цемент" для оказания помощи семьям погибших и пострадавших шахтеров. За этот срок в центре разработана уникальная методологическая база по оказанию психосоциальной поддержки взрослым и детям в посткризисные периоды. В течение 2009 года специалисты центра провели обучающие семинары и в других городах Кузбасса на базе городских отделений РКК с целью создания действующей сети психологов Красного Креста, которые в дальнейшем войдут в областную службу психологической реабилитации пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.