Перепись населения, перенесенная на 2013 год, дороже обойдется бюджету - эксперты

Москва, 28 сентября 2009, 23:00 — REGNUM  Всероссийская перепись населения, которую планировалось провести в 2010 году, переносится на 2013 год. О причинах и последствиях этого шага сообщили на пресс-конференции 28 сентября представители Росстата и эксперты.

Как отметил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов, сейчас Росстат готовит законопроект о переносе переписи. Когда документ будет готов, его рассмотрит правительство. При этом Росстат уже заручился согласием президента.

На перенос переписи Росстат вынудила пойти нехватка необходимых ресурсов. При этом сэкономить все равно вряд ли удастся. Напомним, перепись 2010 г. должна была обойтись федеральному бюджету в 18 млрд. рублей, в 2013 году она непременно будет дороже. Еще один существенный минус: потеря точности данных для сравнения. Как пояснила заместитель директора Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития Оксана Синявская, перепись в Белоруссии, в США, во многих других странах решено проводить в 2010 году. "Проведя перепись в 2013 году мы сильно отстанем от общемировой статистики и сравнивать нам ее будет очень трудно", пояснила она.

При этом Суринов заверил, что наработки, произведенные к 2010 году, не пропадут: это касается обучения переписчиков, примерного плана переписи, опросников и т.д. "Деньги Минфина были выделены не зря. 95% того, что мы успели наработать, сохранилось и пригодится", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.