Фурсенко: ЕГЭ не выявляет самородков, но отлично показывает общий уровень знаний

Москва, 28 сентября 2009, 22:15 — REGNUM  "Более 50% поступивших к нам по ЕГЭ - по сути дела, троечники", - заявил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов 28 сентября на заседании правления Российского союза ректоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Ректор МГУ Виктор Садовничий относится к системе ЕГЭ терпимо, хотя и считает, что для выявления действительно талантливых абитуриентов она не подходит. "Для этого существуют олимпиады, и мы существенно повысили их эффективность, сократив их количество с 120 до 87", - отметил ректор МГУ.

Также на заседание обсуждался вопрос количества "волн" абитуриентов. Этим летом их насчитывалось до 6, что, безусловно, является стрессом и для поступающих, и для преподавателей, считают участник заседания. Общим решением стало сократить их до двух. Теперь с 10 августа и абитуриенты, и их родители, и преподавательский состав могут расслабиться: результаты будут объявлены точно, отмечалось на заседании.

Еще одна проблема: в этом году количество поданных в вузы заявлений никем не регистрировалось. Возможность использовать копии результатов ЕГЭ привела к тому, что поступающие (особенно это касается юношей, которым грозит армия) подавали документы в 20, 30 вузов одновременно. По словам ректора Ярославского университета, "в этом есть безнравственность: человек может подать заявления одновременно и на истфак, и на ВМК, и на гинекологию в медицинский". Сейчас рассматривается предложение о создании общероссийской электронной системы, которая будет регистрировать заявление. Больше пяти заявлений подать будет невозможно.

Министр образования Андрей Фурсенко подвел итоги заседания. Во-первых, он отклонил идею о том, что можно будет подать документы просто в вуз, а не на специальность или факультет. Во-вторых, министр затронул острый вопрос о льготах, предоставляемых при поступлении инвалидам. "Инвалиды получат право бесплатно обучаться на курсах или что-то типа того, но льготы необходимо сокращать, поэтому поблажки при поступлении будут сокращаться", - заявил Фурсенко. Возможно, это связано с тем, что, по статистике, почти у всех поступивших инвалидов родители врачи, и процент подделанных справок об инвалидности очень высок, отметил министр. Ясного ответа на вопрос о дополнительных профильных экзаменах министр так и не дал. "Могу сказать одно: ЕГЭ, возможно, и не выявляет самородков, но отлично показывает общий уровень знаний", - подвел итог Фурсенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.