МВФ: В целях борьбы с мировым кризисом, Россия купит облигации МВФ на $10 млрд

Весь мир, 28 сентября 2009, 21:29 — REGNUM  Нынешний мировой кризис показал истинную роль тех стран, которые на Западе по недоразумению называются "развивающимися рынками". Об этом заявил 28 сентября в ходе видеомоста Вашингтон-Москва исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Кризис потребовал резкого роста кредитов для МВФ, чтобы фонд мог помочь попавшим в беду странам. А у кого сейчас есть деньги, чтобы дать их МВФ? Раньше это всегда делали развитые страны - США, Европа, Япония. Но сейчас руководство фонда обратилось прежде всего к таким государствам, как Китай и Россия. Кризис показал, что эти страны могут внести существенный вклад в его преодоление", - сообщил представитель МВФ.

По его словам, Китай, Россия, Бразилия и Индия готовы финансировать МВФ для борьбы с кризисом. "На лондонском саммите G20 в апреле нынешнего года была поставлена задача собрать $500 млрд заёмных средств, и многие страны объявили о своём желании в этом участвовать. Китай готов выделить $50 млрд, Россия, Индия и Бразилия - по $10 млрд. Это будет сделано в форме приобретения так называемых нот (облигаций) МВФ, которые будут выпускаться по мере того, как понадобятся ресурсы", - отметил Можин.

По его мнению, важным является то, что Россия согласилась именно предоставить кредит, а не "подарить" эти средства. "Они будут предоставляться по мере необходимости, в зависимости от потребности фонда в ресурсах, чтобы помочь тем, кто в наибольшей степени страдает от кризиса. Эти средства поступят не из российского бюджета: Центробанк разместит их в бумагах МВФ так же, как сейчас он покупает американские и европейские облигации", - подвёл итог Алексей Можин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.