От подписания до ратификации армяно-турецких протоколов пройдет до 2 лет: армянский политик

Баку, 28 сентября 2009, 20:05 — REGNUM  Период от подписания армяно-турецких протоколов до их предполагаемой ратификации растянется на 1-2 года. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил секретарь фракции партии "Процветающая Армения" (партия входит в коалицию власти - ред.) Арам Сафарян.

По его словам, даже если Турция в срок подпишет парафированные Ереваном и Анкарой протоколы, нынешняя политическая элита этой страны в вопросе ратификации документов будет ждать, так называемого, продвижения в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

"Это та действительность с которой знакома общественность Турции. Изменится ли она в течение 1-2 лет, зависит от призывов сверхдержав, международного сообщества к Турции открыть границы", - отметил он.

Депутат также заявил, что даже если после подписания протоколов начнется процесс установления дипломатических отношений, все равно открытие границ Турция будет обуславливать решением вопроса НКР. По его словам, в этих условиях Армения должна настаивать на том, что переговоры по разрешению конфликта вокруг Нагорного Карабаха протекают исключительно в рамках МГ ОБСЕ.

"Кроме того, необходимо постоянно говорить о том, что нельзя связывать результаты одного процесса с другими вопросами, так как это отнюдь не повлияет плодотворно и не приведет к существенным сдвигам в армяно-турецких переговорах", - считает Сафарян.

Говоря о возможности внесения коррективов в представленные на подписание документы, Сафарян заявил, что на состоявшейся сегодня в Ереване армяно-турецкой конференции турецкие гости совершенно четко заявили, что если Турция не получит ожидаемого результата от нынешнего процесса, то власти этой страны поставят вопрос об изменении определенных положений в документах. А вопрос, пойдет ли Армения на изменения в текстах документов, Сафарян порекомендовал адресовать "нашим дипломатам".

"Этот процесс еще долго будет длиться. С подписания протоколов начинается лишь новый этап в армяно-турецких отношениях", - заявил он.

Напомним, что премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что подписание протоколов, предполагающих армяно-турецкое примирение, намечается 10-11 октября в Цюрихе. Согласно швейцарским СМИ, туда прибудет также Госсекретарь США Хиллари Клинтон. В этот период президент Армении Серж Саргсян будет находиться в Кишиневе, где со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым проведет переговоры по урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.