Публикация ИА REGNUM о начале одностороннего обустройства Узбекистаном границы с Киргизией вызвала большую озабоченность киргизских спецслужб

Бишкек, 28 Сентября 2009, 18:15 — REGNUM  

Публикация ИА REGNUM Новости о начале одностороннего обустройства Узбекистаном границы с Киргизией вызвала большую озабоченность киргизских спецслужб, в результате чего корреспонденту ИА "24.kg" Болотбеку Колбаеву (перепечатавшего материал со ссылкой на ИА REGNUM) пришлось провести встречу с сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сотрудник ГКНБ в первый раз посещает местожительство корреспондента во время разгара рабочего дня в пятницу 25 сентября и оставляет свой телефон. В воскресный день 27 сентября, этот же сотрудник вновь приходит в дом журналиста с тем, чтобы вручить повестку.

"Сегодня корреспондент ИА "24.kg" Болотбек Колбаев вместе с юристом отправился в ГКНБ. В комитете очень вежливый сотрудник Руслан Аманбаев и еще один товарищ, представившийся "Жаныбеком Жоробаевым, членом правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызской Республики" прочитали явившимся сотрудникам ИА "24.kg" маленький спич про то, как важно быть патриотом своей страны и любить Родину. В ходе беседы, по словам наших коллег, прошедшей в дружеской и теплой обстановке, выяснилось, что в ГКНБ большую озабоченность вызвала публикация под названием "Узбекистан начал одностороннее обустройство границы с Кыргызстаном", подготовленная Болотбеком Колбаевым и размещенная на новостной ленте 4 сентября 2009 года. Несмотря на то, что журналист, соблюдая профессиональную этику и Закон "О СМИ", указал первоисточник - ИА REGNUM (весьма авторитетное и известное российское средство массовой информации), у чекиста Руслана Аманбаева и члена правительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы КР по имени Жаныбек это не вызвало доверия. Они почему-то продолжают считать, что корреспондент Болотбек Колбаев нанес Родине практически непоправимый ущерб, опубликовав "искаженную" статью. Член правительственной комиссии почему-то скромно отказывался назвать свою фамилию и на этот раз посылал журналиста для получения достоверной информации к "руководителю правительственной комиссии Саламату Аламанову", - говорится в редакционном материале ИА "24.kg".

Позже Саламат Аламанов объяснил, что возглавляет правительственную комиссию по делимитации и демаркации госграницы, как и положено, премьер-министр страны, а он, является руководителем "правительственной делегации", которая выезжает на промежуточные переговоры с коллегами из сопредельных государств и решает сложные, но текущие вопросы.

"Саламат Аламанов отметил, что готов в любое время прояснить ситуацию по вопросу границ, посетовал, что есть, разумеется, конфиденциальные тонкости, о которых он говорить не будет, и деликатно промолчал по поводу действия своих коллег "из правительственной комиссии". Вопросов у ГКНБ к нам пока больше нет? А у нас остались. Неужели в спецслужбах нечем заняться, кроме как пугать журналистов своим непрофессионализмом? Или там на самом деле думают, что заходящий то и дело в тупик межгосударственный кыргызско-узбекский процесс переговоров о делимитации и демаркации - это вина СМИ?", - заключают журналисты киргизского агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Узбекистан вынужден в одностороннем порядке совершенствовать охрану границы на спорных участках с Киргизией. Неоднократные обращения узбекской стороны о необходимости возобновления работ по делимитации и демаркации остаются без должного внимания. Необоснованно затягивается процесс делимитации и демаркации узбекско-киргизской границы. На данном направлении к настоящему времени имеются более 58 неописанных (спорных) участков, принадлежность которых в течение длительного времени не определена по вине отдельных киргизских должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ