Правительство Ставрополья приняло проект бюджета на 2010 год

Ставрополь, 28 сентября 2009, 18:09 — REGNUM  Сегодня, 28 сентября, под председательством губернатора Валерия Гаевского состоялось внеочередное заседание правительства Ставропольского края. Основным пунктом повестки дня стало принятие проекта закона о бюджете Ставропольского края на 2010 год, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Как подчеркнул на заседании Валерий Гаевский, край в нынешнем году под влиянием мирового экономического кризиса прошел через существенные изменения динамики экономических показателей и рынка труда. Проект бюджета-2010 учитывает этот непростой опыт, отметил он. Один из главных уроков кризиса - необходимость реалистичного планирования доходной части бюджета, считает губернатор.

Проект бюджета на будущий год сверстан с учетом оптимизации расходов. При этом, как сообщил губернатор, в соответствии с поручением премьер-министра Владимира Путина оптимизация начата "с себя" - со снижения расходов на деятельность государственных органов. Хотя одного лишь урезания расходных статей недостаточно. По мнению Валерия Гаевского, параллельно с этим должна совершенствоваться сама система государственного и муниципального управления, подразумевающая в том числе и ужесточение ответственности за неэффективное расходование средств.

В докладе первого зампреда правительства края Владимира Шаповалова были обозначены основные параметры главного финансового документа региона. Принято решение о его сбалансированности - расходы края не превысят в будущем году доходы. Согласно планам, доходная часть вырастет на 4% по сравнению с уточненным вариантом бюджета на нынешний год, и составит 49 млрд 571,9 млн рублей. Расходы же будут уменьшены до уровня в 91,8% от показателей текущего года.

В правительстве ожидают заметного увеличения налоговых поступлений в казну - рост запланирован и по налогу на прибыль организаций (на 207 млн) и по налогу на доходы физических лиц (на 624 млн). Кроме того, рассчитывают в кабинете министров и на заметное увеличение доходов от акцизов, которые должны достичь уровня в 5 млрд 116 млн рублей.

В целом, собственными доходами Ставрополье в будущем году обеспечит свой бюджет на 60,8%. Недостающая часть будет восполнена субсидиями из федерального бюджета. При этом объем поступлений из центра по сравнению с нынешним годом будет снижен. На региональные рельсы будет переведено финансирование таких статей, как организация летнего оздоровительного отдыха детей, меры по социальной поддержке нуждающихся категорий граждан, субсидии гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Бюджет будущего года останется социально-ориентированным, направленным на максимально полное выполнение обязательства перед населением. Так, объем расходов по социальным статьям увеличится почти на 8% и составит 7 млрд 252 млн рублей.

Заметный объем - более полутора миллиардов рублей, составят средства, зарезервированные под софинансирование федеральных программ. Расчет здесь прост - на каждый вложенный из краевого бюджета рубль федеральный центр готов внести порядка четырех рублей. Средства, полученные по механизму софинансирования, предполагается направить в основном на развитие сельского хозяйства и модернизацию системы ЖКХ.

Существенному урезанию подверглись объемы расходов на обеспечение деятельности краевых органов власти - вместо 5% от расходной части бюджета их доля теперь не превысит уровня в 3,4%.

Вместе с тем, по ряду статей расходы увеличены - больше денег заложено на выплату стипендий, пособий по опеке, содержание детей в приемных семьях. В будущем году планируется поддержка предприятий аграрной сферы, продолжение действия программы по снижению напряженности на рынке труда, сохранение и развитие практики государственного заказа для местных подрядчиков. Отдельной строкой в антикризисном блоке прописано и создание краевого технопарка.

По итогам обсуждения проект бюджета был принят членами правительства, и теперь до 1 октября будет внесен в установленном порядке на рассмотрение государственной думы Ставропольского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.