Глава МИД Молдавии: Новая власть Молдавии будет говорить с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем одним языком

Кишинёв, 28 сентября 2009, 18:03 — REGNUM  Новая власть Молдавии будет говорить с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем одним языком и на одинаковых условиях. Об этом заявил 28 сентября румынскому информационному агентству NewsIn новый министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ.

По словам Лянкэ, в последние годы молдавская дипломатия болела "определённым раздвоением". "Москве мы говорили одно, а Западу другое. Нас станут намного лучше понимать, если мы выработаем универсальную позицию и научимся проводить последовательную политику. Если оценить, как развивались молдавско-российские отношения за последние 8 лет, то, очевидно, что они были крайне переменчивыми. Это не в интересах Молдавии, нам нужны отношения, основанные на предсказуемости", - заявил глава молдавского МИД.

Говоря о влиянии Бухареста на процесс сближения Молдавии с Европейским союзом, Лянкэ отметил, что сегодня Румыния как член ЕС имеет намного больший потенциал, чем 10 лет назад, когда впервые был поднят вопрос о европейской интеграции Молдавии. "Сегодня Бухарест имеет возможность влиять и ускорять некоторые решения, которые Европейская комиссия и в целом ЕС принимают по отношению к Молдавии", - заявил молдавский министр иностранных дел.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 сентября парламент Молдавии утвердил состав нового правительства Молдавии во главе с председателем Либерально-демократической партии Владимиром Филатом. Новый глава МИД Юрий Лянкэ также является членом ЛДПМ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.