Молдавский эксперт: "Вывод российских войск" из ПМР может означать только переподчинение их приднестровским властям

Кишинёв, 28 сентября 2009, 17:56 — REGNUM  

"Без российского присутствия на Днестре в регионе не может в принципе быть стабильности и тем более решения приднестровского вопроса", - заявил 28 сентября руководитель Центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявления премьер-министра Молдавии Владимира Филата о необходимости вывода российских войск из Приднестровья.

По словам эксперта, вывода российских войск "в принципе быть не может, так как нечего выводить". "Кроме высшего командования весь немногочисленный контингент состоит из уроженцев Молдавии. Поэтому в случае "вывода" войск произойдёт другое - их переподчинение приднестровским властям. А данный сценарий является наихудшим для решения приднестровского вопроса" - считает Назария.

По его мнению, причины сепаратизма кроются не в российском военном присутствии. "Напротив, Россия является основным реальным гарантом восстановления территориальной целостности Республики Молдова. А Владимир Филат является одним из наиболее реалистично мыслящих политиков Молдавии и, думаю, правильно понимает существующие реалии. Если новые власти не желают повторить историю с воронинским "решением" приднестровского вопроса, им следует исходить из реально существующей действительности и отказаться от проводимого уже 20 лет молдавскими властями принципа "безоговорочной капитуляции" Тирасполя перед Кишинёвом и Москвы перед Вашингтоном. Тем более что "Стелсами" в ближайшую тысячу лет приднестровскому урегулированию не поможешь", - подвел итог Сергей Назария.

Напомним, представляя программу нового кабинета министров Молдавии в парламенте страны, Владимир Филат заявил 25 сентября, что программа правительства предусматривает "оживление усилий" по выводу российских войск из Приднестровья, а также по "замене нынешних миротворческих сил международной миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом". В то же время в документе не указаны сроки и условия реализации поставленных задач. "Не дело каждого назначенного правительства определять сроки вывода этого контингента из приднестровского региона. Главное, чтобы Россия строго следовала ранее достигнутым договоренностям", - заявил Филат. Стоит отметить, что ранее достигнутые договоренности, в частности, совместная декларация президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года предусматривает трансформацию миротворческого формата в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.