Богдан Цырдя: Вся полнота власти в Молдавии концентрируется в руках премьер-министра Филата

Кишинёв, 28 Сентября 2009, 17:42 — REGNUM  

После долгих консультаций, тяжелых переговоров, которые часто угрожали целостности Альянса за европейскую интеграцию, 25 сентября лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат все-таки представил кабинет министров и программу деятельности правительства, получив вотум доверия от молдавского парламента.

Если говорить о структуре правительства, то стоит обратить внимание на тот факт, что Министерство реинтеграции и Министерство местного публичного управления были ликвидированы. Это дает сигнал о децентрализации власти в стране. Но с другой стороны, вся полнота власти концентрируется в правительстве, в руках Филата. Об этом говорит и введение функции государственного министра (призванного координировать работу канцелярии). Да и сам тот факт, что первое заседание правительства прошло в тот же день, после утверждения парламентом (25 сентября) в 22.00, говорит о том, что Филат укрепляет дисциплину и власть, "ломает хребет" правящей коалиции и навязывает форсирующий ритм деятельности.

Кроме государственного министра, появились Министерство молодежи и Министерство транспорта. Некоторые аналитики ожидали, что будет восстановлено Министерство промышленности, что было бы серьезным сигналом для импортеров о том, что их господству наступил конец. Увы, этого не произошло. Так же не появилось Агентство по защите прав потребителя. И это вопреки тому, что проблем в этой сфере накопилось много. Зато сохранился Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, который в свое время, использовался ПКРМ для борьбы с экономическими конкурентами. Таможенная служба перешла под контроль Министерства финансов (которое контролируется ЛДПМ), агентство "Молдова-Вин" взято под патронат Министерством сельского хозяйства (контролируется Альянсом "Наша Молдова"), Агентство Apele Moldovei ("Воды Молдавии") введено в состав Министерства окружающей среды (должность министра - за Либеральной партией). Другими словами, идет ломка традиционных монопольных экономических схем коммунистической олигархии. Ведь до сих пор эти агентства были автономными, подчинялись, фактически, напрямую президенту. Сегодня, эти агентства и структуры были разделены между тремя составляющими альянсами, а значит и финансовые потоки будут направлены в другое русло. Остается только надеяться, что не в партийную, а в государственную казну. Передел же силовых министерств станет окончательным ударом по красной вертикали.

Расклад сил внутри альянса поменялся. ЛДПМ заметно укрепилась, так как контролирует всю властную ось в правительстве: Министерство финансов, иностранных дел, юстиции, МВД и здравоохранения. По каждым из этих направлений ожидаются крупные перемены: МИД может добиться либерализации визового режима с ЕС, подписания конвенции о малом трафике с Румынией и договор об ассоциации с ЕС, Министерство финансов - получит крупные кредиты от МВФ (речь может идти о суммах порядка $500 млн), Министерство юстиции будет заниматься реформированием судебно-правовой системы, ломать вертикаль власти. И эти достижения будут на виду и на слуху, а значит работать на рейтинг партии.

Частично укрепился Альянс "Наша Молдова" (АНМ): он контролирует 3 важных с финансовой точки зрения министерства: сельского хозяйства, образования, информационных технологий и связи.

Либеральная партия (ЛПМ) в правительстве почти ничего не выиграла. У ЛПМ есть шанс проявить себя благодаря возможному получению ранее обещанного $1 млрд от Китая, ведь либералы будут контролировать Министерство транспорта и инфраструктуры дорог. Но мы не уверены, что либеральный министр сможет администрировать эффективно данный проект. Уж лучше бы Филат взял под личную ответственность это стратегическое направление молдавской экономики, так же как и переговоры с МВФ, так как существует опасность, что министр Вячеслав Негруцэ сделает много уступок Фонду.

Шаткая позиция у Демократической партии (ДПМ): она взяла проблемные Министерство экономики, Министерство труда, социальной защиты и семьи и Министерство культуры. В ближайшие месяцы ДПМ будет подвергаться серьезной критике за отсутствие рабочих мест, падение ВВП, засилье импортеров, задержки по зарплатам и пенсиям и так далее. В молдавской культуре проблем хоть отбавляй, а кандидат, предложенный ДПМ на эту должность, воспринимается враждебно многими культурными ассоциациями.

В правительстве почти отсутствуют женщины, (одна женщина - от ДПМ) нацменьшинства, зато заметны кровнородственные связи и присутствие некоторых корпораций. Вопреки ожиданиям, новых лиц в правительстве мало. Есть представители из правительства Сангели, Чубука, Стурзы, Брагиша, Тарлева. Такой, некий политический винегрет. Правда, в сравнении с правительством Гречаной, почти каждый член нового правительства является известной в стране личностью, что обеспечит ему высокий уровень народной поддержки и легитимности.

По уровню профессионализма правительство Филата превосходит правительство Гречаной. Тем не менее, мы ожидали от состава правительства большего. Да и по лицу Филата можно было понять, что он и сам слегка разочарован составом правительства. Самый профессиональный состав министров у ЛДПМ - каждый министр является признанным специалистом в своей области: Министерство юстиции - юрист Александр Тэнасе, Министерство финансов - финансист Вячеслав Негруцэ, Министерство иностранных дел - международник Юрий Лянкэ.

Вызывает некоторые вопросы уровень профессионализма представителей Либеральной партии, которые выдвинули очень молодых либо малоизвестных кандидатов. К примеру, министр транспорта является медиком, вице-премьер по социальным вопросам - историком, министерство молодежи возглавил 25-летний юрист, бывший советник Муниципального совета Кишинева и так далее. Если это называется "обновлением политического класса Молдавии", что обещали лидеры Либеральной партии, то остается только развести руками. В принципе, из-за дефицита людей большая часть советников ЛПМ покинули Муниципальный совет Кишинева, став депутатами и тем самым ослабив и без того слабую с профессиональной точки зрения фракцию либералов в Кишиневе.

Что касается программы деятельности, представленной правительством, то она вызвала неоднозначную реакцию. В целом документ получился взвешенный. Но, увы, слишком общий, без указаний конкретных цифр. К примеру, уровня зарплаты, величины ВВП, инфляции, внешнего долга и так далее. И главное - нет сроков выполнения поставленных задач. Но оно и понятно. Альянс состоит из четырех субъектов, у каждого свое видение, принципы. Поэтому и попытались авторы сгладить, убрать некоторые острые углы. Тем не менее, эти "углы" остались.

АЕИ предлагает строить с Румынией, Украиной и Россией стратегическое партнерство. Но России напоминают, что это должно происходить "на основе принципов суверенного равенства, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества". Из этого документа можно увидеть намек на то, что сегодня Россия нарушает суверенитет Молдавии. Зачем перед саммитом СНГ делать такие заявления? Тем более что у нового правительства будут тяжелые переговоры с Россией по кредиту в $500 млн. По отношению к приднестровскому конфликту, либералы будут продолжать линию ПКРМ: контроль границ с помощью европейской миссии EUBAM, привлечение Украины, формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), скорейший вывод российского миротворческого контингента и внедрение индивидуального плана мероприятий партнерства с НАТО (IPAP). Но как тогда они добьются стратегических отношений с Россией, не совсем ясно.

Вывод один: у нового правительства огромный кредит доверия, но и огромные проблемы. Остается лишь надеяться, что новый премьер сможет удержать страну от скатывания в хаос и даст ей необходимый толчок для движения вперед.

Богдан Цырдя - директор Социал-демократического института Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО