Литовский политик: Инвестиции "Газпрома" делают Литву еще более зависимой от России

Вильнюс, 28 сентября 2009, 17:31 — REGNUM  Председатель парламентской комиссии Литвы по атомной энергетике Рокас Жилинскас сегодня, 28 сентября, провел с мэром Каунаса Андрюсом Купчинскасом переговоры, на которых обсуждались планы по строительству термофикационной электростанции, инвестициями в которую, по словам литовских властей, занимается "Газпром". Как сообщили ИА REGNUM Новости в секретариате депутата, Жилинскаса "беспокоят планы "Газпрома" в Каунасе".

"Политика "Газпрома" ясна и понятна: Литва стремится включиться в систему рынка западной Европы, а это означает автоматическое отключение от восточного рынка, поэтому Россия стремится переместить производство электроэнергии в Литву и здесь ею торговать", - сказал политик. По его мнению, у этой проблемы несколько сторон: с одной стороны миллиардные инвестиции "Газпрома" в станцию, которые являются хорошим стимулом для экономики во время кризиса, а с другой, эта инвестиция сделает Литву "полностью зависимой от российского газа". "Я никогда не был русофобом, но уверен, что полная зависимость от единственного поставщика не на пользу ни нам, ни другой стране", - отметил Жилинскас.

Председатель комиссии также предложил в будущем рассмотреть вариант строительства малой атомной электростанции в Каунасе. Как пояснил политик в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости, речь не идет о планах на ближайшее будущее, поскольку технологии малых АЭС еще не до конца разработаны. "Я этим хотел сказать, что Литва не должна быть привязана к одному поставщику, которым в этой ситуации является "Газпром", поэтому когда такие технологии станут возможными, нужно их использовать", - заключил Жилинскас.

Напомним, после закрытия Игналинской АЭС в конце 2009 года Литва из экспортера электроэнергии превратится в импортера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.