Российский эксперт: Уровень российско-молдавских отношений сейчас таков, что терять нам уже нечего

Кишинёв, 28 сентября 2009, 17:12 — REGNUM  

Российское посредничество не сможет сыграть определяющей роли при урегулировании политической ситуации в Молдавии. Об этом заявил 28 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов, комментируя итоги визита главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Молдавию.

"Визиты такого рода компенсируют недостатки прежней политики, которые состояли в том, что у Кремля не было налаженных контактов с политической оппозицией. От практики работы исключительно с действующей властью до сих пор никто всерьёз не отказался, даже в таких случаях, как в Молдавии, когда воронинский режим уже дышал на ладан", - отметил эксперт.

"Второй момент состоит в том, что Молдавия, вероятно, не сможет справиться с нынешним политическим патом без внешнего посредничества. По всей видимости, решающую роль здесь сыграет посредничество ЕС, но я думаю, что Россия не заинтересована в политической нестабильности в Молдавии, и Москва, в общем, может исходить из того, что сегодняшний уровень отношений с Молдавией таков, что в этой сфере нам практически нечего терять. С точки зрения всей системы взаимоотношений хуже не будет, поэтому бывшая оппозиция является для России не более сложным партнёром, чем Воронин", - сказал политолог.

"Тем не менее, как представляется, в сложившейся ситуации российское посредничество не сможет сыграть определяющей роли. Максимум, что здесь возможно, это убедить Воронина не препятствовать формированию новой власти и избранию президента в обмен, может быть, на какие-то экономические гарантии и на гарантии безопасности. В целом же, сами итоги визита не очевидны. Ни о каких успехах говорить на данный момент не приходится - говорить мы можем лишь о самом факте визита", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 сентября состоялся визит главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина в Молдавию, в ходе которого он встретился как с представителями новой молдавской власти - спикером парламента, и. о. президента Михаилом Гимпу и премьер-министром Владимиром Филатом, так и с бывшим президентом страны, главой Партии коммунистов Владимиром Ворониным. По итогам этих встреч Нарышкин заявил, что он убедился в том, что правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" готова обеспечить преемственность исторически сложившихся дружественных отношений с Россией и осознаёт важность развития прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.