Делягин: Смысл визита Нарышкина в Молдавию - "утрамбовать" коммунистов

Кишинёв, 28 сентября 2009, 17:02 — REGNUM  Представить себе, что молдавская демократическая коалиция способна осознать что бы то ни было, кроме того, что солнце восходит на Западе, а, точнее, непосредственно в Вашингтоне, довольно сложно. Такую точку зрения высказал 28 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя заявление глава администрации президента РФ Сергея Нарышкина о том, что правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" осознаёт важность развития прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

"Поэтому слова Нарышкина - это, скорее всего, необузданный комплимент", - полагает Делягин. "Смысл данного визита - это, во-первых, стремление сохранить незыблемость российских позиций, то есть подтвердить, что Россия будет иметь те интересы в Молдавии, которые она имела раньше, и что никто не будет отбирать у неё часть газотранспортной системы. Также, насколько я понимаю, мы пообещали им огромный кредит на развитие дорог, и поскольку там сменилась власть, этот вопрос нужно как-то урегулировать. Ибо это коммунисты могли отправить его на строительство дорог, а куда его отправят демократы - это большой вопрос", - считает он.

"И третья тема заключается в том, что вопрос о власти в Молдавии до сих пор открыт, там ещё ничего не закончилось. Если коммунисты сделают то же, что сделала оппозиция, и не допустят избрания президента, то ситуация повторится. Следующие выборы будут проводить уже не коммунисты, соответственно, там вполне может произойти некоторая "оранжевая революция", поскольку мысль, что люди, ощущающие за собой поддержку Запада, будут считать голоса честно, вызывает сомнения. Я вполне допускаю, что визит Нарышкина был направлен и на то, чтобы "утрамбовать" коммунистов с тем, чтобы они согласились на кандидатуру президента, которого предложит коалиция - скорее всего, это будет Мариан Лупу. Это было бы лучшим решением, поскольку Лупу - мужик жёсткий и волевой. Однако как он будет управлять, опираясь на коалицию - это вопрос. Соответственно, Нарышкин должен был "утрамбовать" коммунистов, хотя я не уверен, что ему это удалось", - подвёл итог Михаил Делягин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 сентября прошёл визит в Молдавию главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В ходе визита Нарышкин провёл встречи со спикером молдавского парламента и и. о. президента Михаилом Гимпу, новым главой правительства Владимиром Филатом и экс-президентом страны, лидером компартии Владимиром Ворониным. По итогам этих встреч Нарышкин заявил, что он убедился в том, что правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" готова обеспечить преемственность исторически сложившихся дружественных отношений с Россией и осознаёт важность развития прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет