Делягин: Смысл визита Нарышкина в Молдавию - "утрамбовать" коммунистов

Кишинёв, 28 Сентября 2009, 17:02 — REGNUM  Представить себе, что молдавская демократическая коалиция способна осознать что бы то ни было, кроме того, что солнце восходит на Западе, а, точнее, непосредственно в Вашингтоне, довольно сложно. Такую точку зрения высказал 28 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя заявление глава администрации президента РФ Сергея Нарышкина о том, что правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" осознаёт важность развития прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества с Россией.

"Поэтому слова Нарышкина - это, скорее всего, необузданный комплимент", - полагает Делягин. "Смысл данного визита - это, во-первых, стремление сохранить незыблемость российских позиций, то есть подтвердить, что Россия будет иметь те интересы в Молдавии, которые она имела раньше, и что никто не будет отбирать у неё часть газотранспортной системы. Также, насколько я понимаю, мы пообещали им огромный кредит на развитие дорог, и поскольку там сменилась власть, этот вопрос нужно как-то урегулировать. Ибо это коммунисты могли отправить его на строительство дорог, а куда его отправят демократы - это большой вопрос", - считает он.

"И третья тема заключается в том, что вопрос о власти в Молдавии до сих пор открыт, там ещё ничего не закончилось. Если коммунисты сделают то же, что сделала оппозиция, и не допустят избрания президента, то ситуация повторится. Следующие выборы будут проводить уже не коммунисты, соответственно, там вполне может произойти некоторая "оранжевая революция", поскольку мысль, что люди, ощущающие за собой поддержку Запада, будут считать голоса честно, вызывает сомнения. Я вполне допускаю, что визит Нарышкина был направлен и на то, чтобы "утрамбовать" коммунистов с тем, чтобы они согласились на кандидатуру президента, которого предложит коалиция - скорее всего, это будет Мариан Лупу. Это было бы лучшим решением, поскольку Лупу - мужик жёсткий и волевой. Однако как он будет управлять, опираясь на коалицию - это вопрос. Соответственно, Нарышкин должен был "утрамбовать" коммунистов, хотя я не уверен, что ему это удалось", - подвёл итог Михаил Делягин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 24 сентября прошёл визит в Молдавию главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина. В ходе визита Нарышкин провёл встречи со спикером молдавского парламента и и. о. президента Михаилом Гимпу, новым главой правительства Владимиром Филатом и экс-президентом страны, лидером компартии Владимиром Ворониным. По итогам этих встреч Нарышкин заявил, что он убедился в том, что правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию" готова обеспечить преемственность исторически сложившихся дружественных отношений с Россией и осознаёт важность развития прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России