Ереван утратил контроль над процессом и следует воле Турции: интервью Ваана Ованнисяна

Ереван, 28 сентября 2009, 16:24 — REGNUM  

"Сегодня помимо экономической блокады со стороны Турции, Армения оказалась еще и в информационной блокаде своих же властей. Вместо реальной информации сегодня народу по телевидению преподносят замаринованных и законсервированных с 90-х годов лиц, которых, наверное, консервировали именно для подобных случаев..." - Ваан Ованнисян.

Стремление Турции как можно быстро подписать армяно-турецкие протоколы, и молчание Еревана на чрезмерную инициативность Анкары, а также "панармянское турне" президента Сержа Саргсяна и последствия этого мы попросили прокомментировать члена Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн", главу парламентской фракции АРФД Ваана Ованнисяна.

ИА REGNUM: Г-н Ованнисян, чем обусловлена такая спешка Турции в вопросе подписания армяно-турецких протоколов? Ведь раньше Анкара в качестве возможной даты подписания документов называла 13 октября, теперь уже 10-ое...

Стремление Турции днем раньше подписать парафированные армяно-турецкие протоколы обусловлено тем, что Анкара осознает, что одержала дипломатическую победу в этом "бою" и старается быстрее закрепить ее из опасения того, что постепенно поднимающаяся в Армении протестная волна может сорвать этот процесс.

ИА REGNUM: Чем обусловлено молчание Еревана, на фоне активизировавшейся Анкары, постоянно выступающей с различными инициативами относительно места и времени подписания документов?

Тот факт, что инициативу по подписанию армяно-турецких протоколов постоянно проявляет Анкара, называя конкретные дату, место, а официальный Ереван отмалчивается и призывает подождать, свидетельствует лишь об одном - власти Армении утратили контроль за процессом и теперь лишь следуют воле Турции. Причем процесс вышел из-под контроля Еревана поэтапно, сначала сразу же после приглашения Гюля в Ереван, в это время казалось, что именно власти Армении берут инициативу в свои руки и делают первый решительный шаг, между тем, от этого выиграли только турки.

После обнародования "дорожной карты" Ереван еще более отстранился от процесса, а уж после парафирования документов, власти Армении стали маргиналами в начатой ими же игре. Более того, вынужден признать, что власти уже не в силах влиять и на внутренние события, начавшиеся в свете внешних процессов.

ИА REGNUM: Г-н Ованнисян, вы заявили, что Анкара спешит с подписанием протоколов на фоне поднимающейся в Армении протестной волны, а разве в Армении поднимается протестная волна по поводу армяно-турецких протоколов? Ведь большинство населения, особенно в областях республики даже не в курсе последних событий...

Да, именно потому, что жители областей не в курсе событий, протестная волна поднимается медленно, если бы все население республики было реально информировано о происходящих процессах, в Армении штормило бы также сильно, как штормит сейчас в Диаспоре. Сегодня телевидение Армении практически блокирует эту тему. Сегодня помимо экономической блокады со стороны Турции, Армения оказалась еще и в информационной блокаде со стороны своих же властей. Вместо реальной информации сегодня народу по телевидению преподносят замаринованных и законсервированных с 90-х годов лиц, которых, наверное, консервировали именно для подобных случаев. И они с неподдающимся логике ликованием "аплодируют" действиям властей. На самом же деле наши власти давно уже не предпринимают никаких действий, и выходит, что эти аплодисменты направлены властям Турции и их действиям.

ИА REGNUM: Г-н Ованнисян, как Вы прокомментируете панармянское турне Сержа Саргсяна, какова логика встреч с представителями Диаспоры, если все равно Ереван не склонен вносить изменения в протоколы?

Я лично не вижу в этом никакой логики. И вообще это турне президента запоздало. Обсуждения с Диаспорой должны были быть начаты до парафирования протоколов, а не после этого. В Концепции национальной безопасности Армении прямым текстом так и говорится, что вопросы, имеющие жизненно важное значение для армянского народа должны решаться при консолидированном участии Диаспоры. Но вносить изменения в армяно-турецкие протоколы можно вплоть до самого их подписания, так гласит закон Армении о международных договорах. Сам президент не исключил возможность внесения корректив в документы, но официальный Ереван опасается последствий этого. Ведь Анкара также может настоять на внесении своих изменений, но это право Анкары. Так, что получается парадокс, с одной стороны Ереван говорит о нецелесообразности внесения изменений в документы, с другой президент едет обсуждать их с Диаспорой. Зачем? С какой целью? Для того, чтобы убедить Диаспору? Не получится... Говоря о том, что в документах не содержится предварительных условий представители внешнеполитического ведомства вводят народ в заблуждение, у нас есть заключение многих видных международных экспертов, которые свидетельствуют об обратном.

ИА REGNUM: Г-н Ованнисян, каковыми будут последующие шаги АРФД, если протоколы все же будут подписаны без внесения предложенных партией корректировок?

После подписания протоколы должны быть представлены на ратификацию парламента. И мы намерены "дать бой", чтобы парламент отклонил их. Если это нам все же не удастся, тогда посмотрим, что будем делать дальше.

ИА REGNUM: Возможно ли, что в случае ратификации протоколов в парламенте АРФД откажется от мандатов?

Я не считаю, это целесообразным шагом. В конце концов мы были свидетелями бойкота работ парламента многими политическими силами, но их шаги так и не увенчались успехом. Тем не менее, я сегодня не могу ответить на этот вопрос. Откажется ли партия от мандатов или нет, должна решить сама партия.

ИА REGNUM: Почему народ не консолидировался вокруг АРФД в борьбе с армяно-турецкими протоколами?

Ну, во первых, потому, что идет дождь. Но если серьезно, к инициированному партией сбору подписей против армяно-турецких протоколов уже присоединилось несколько десятков тысяч человек. Но это лишь одна из акций АРФД против армяно-турецких протоколов, будут и другие акции, от успеха или неудач которых будет зависеть многое. Ведь не секрет, что сегодня наш народ разочарован и утратил веру в то, что можно каким-то образом воздействовать на власти. Кроме того, народ фантастически обманывают, обещая рай после открытия армяно-турецкой границы. Между тем и экономические последствия для Армении будут негативными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению