Дорога из Абхазии на Северный Кавказ - "чрезвычайно прибыльный проект"

Гагра, 28 сентября 2009, 16:29 — REGNUM  "Абсолютно уверен, что проект восстановления Военно-Сухумской дороги, соединяющей Карачаево-Черкесию и Абхазию, не только целесообразен, но чрезвычайно прибылен в будущем, потому что такая связка горного курорта с морским - штука чрезвычайно редкая, есть такие вещи в Австралии, еще в двух-трех местах, но на территории Евразии это будет единственным таким примером," - заявил ИА REGNUM Новости председатель комиссии по региональному развитию Общественной палаты России Вячеслав Глазычев, комментируя заявление президентов Абхазии и Карачаево-Черкесии о том, что эта дорога будет восстанавливаться в ближайшее время.

Напомним, что вопрос о восстановлении дороги обсуждался в ходе визита президента Абхазии Сергея Багапша в Карачаево-Черкесию 25 сентября. Багапш и президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев чрезвычайно положительно высказались о проекте реконструкции Военно-Сухумской дороги.

"Никто в связи со строительством дороги не покушается на государственные границы, - отметил Глазычев, - но есть экономическая программа взаимодействия, и сам Бог велел ее развивать. В Сочи я встречался и с господином Эбзеевым, и с господином Багапшем, и мы действительно счастливы участвовать в этом процессе, я как общественник сделаю все, что могу, что умею, чтобы это проект реально продвинулся. Это займет не день и не два, но в ближайшие годы этот проект осуществится".

Строительство Военно-Сухумской дороги было начато в середине 19 века и завершено в 1903 году. Она соединяла города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум. Общая протяженность дороги - 337 км. Со стороны Карачаево-Черкесии наибольшая часть дороги асфальтирована. Дорога там проходит через город Карачаевск, курорт Теберду и Домбайскую поляну. Последний пункт на дороге со стороны Карачаево-Черкесии - турбаза "Северный приют". Затем 13-километровый участок дороги пересекает Большой Кавказский хребет по Клухорскому перевалу (высота 2781 метр) и выходит к базе "Южный приют" в Кодорском ущелье Абхазии. Первый населенный пункт со стороны Абхазии после перевала - армянское село Ажара. Затем дорога идет по Кодорскому ущелью, вдоль реки Большая Мачара, и выходит на Черноморское шоссе в трех километрах южнее Сухума. Асфальтирована дорога в Абхазии лишь частично. Участок, ведущий через Клухорский перевал, в настоящее время совершенно не приспособлен для автомобильного движения. С началом войны в Абхазии в 1992-1993 гг. он практически не используется.

Отметим, что строительство дороги вызвало разноречивую реакцию в самой Абхазии. Так, абхазский бизнесмен, бывший депутат парламента Абхазии Беслан Бутба так комментировал данный проект в беседе с ИА REGNUM Новости: "Нам такую дорогу на Северный Кавказ нельзя строить, рано пока строить. Мы слабое государство, мы не сможем эксплуатировать эту дорогу. Я думаю, что эта дорога преждевременна. Когда мы будем сильным государством, когда у нас будут правильно работать правоохранительные органы, можно будет думать об этой дороге. Сейчас Абхазии не стоит вкладывать в это деньги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail