Ректор СПбГУ "с нетерпением ждет" принятия закона об особом статусе МГУ и СПбГУ

Москва, 28 сентября 2009, 15:58 — REGNUM  Ученый Совет Санкт-Петербургского государственного университета уже сейчас обсуждает проект будущего устава ВУЗа. Деканы факультетов еще месяц назад были проинформированы о том, что "надо задуматься о новом уставе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 сентября, на пресс-конференции в СПбГУ сообщил ректор ВУЗа Николай Кропачев.

Кропачев также выразил надежду, что принятый 9 сентября в первом чтении законопроект об особом статусе Московского и Санкт-Петербургского университетов будет заслушан и принят во втором чтении 9 октября и в третьем - 11 октября. При этом ВУЗы должны разработать и принять новые уставы. "Я с нетерпением жду принятия этого закона. У нас будет не более 3,5 месяцев для работы над новым уставом, мы должны обсудить и представить его в Правительство РФ", - отметил ректор.

В новом уставе вуза будет отражен особый статус СПбГУ, в частности, возможность создания юридических лиц внутри вуза - институтов или иных структур. "Эти юридические лица будут связаны с использованием интеллектуального потенциала университета. Например, можно создать юридическое лицо - медицинскую клинику СПбГУ, где будут использоваться научные разработки биологов, психологов, математиков", - пояснил ректор.

При этом Николай Кропачев особо подчеркнул гласный и открытый процесс обсуждения будущего устава. "Мой голос будет один, а моя задача - обнажить дискуссию, если ее нет - создать ее, создать атмосферу конструктивного диалога. Мы будем заниматься чаепитием - спорить и обсуждать", - нарисовал перспективу Кропачев. Если закон будет принят в третьем чтении, то согласно своему особому статусу, МГУ и СПбГУ смогут реализовывать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. "У нас 290 направлений и специальностей и мы должны войти в 2010 год с тем, чтобы наши стандарты были выше федеральных и затем поделиться опытом с другими университетами - в этом суть закона об особом статусе двух университетов", - заявил Кропачев.

Николай Кропачев не видит противоречия между демократическим духом университета, гласным обсуждением его проблем и назначением, а не выборами ректора. По его словам, ректор решает огромное количество административно-хозяйственных и финансовых вопросов, а "декан факультета - это не тот человек, который распределяет деньги, декан больше занимается творческими вопросами". Между тем на той же пресс-конференции ректор СПбГУ, отвечая на вопрос, будут ли меняться стипендии при присвоении ВУЗам особого статуса, говорил, что уже сейчас многие вопросы в расходовании бюджетных средств перешли на уровень проректоров и деканов.

Напомним, новый законопроект о присвоении особого статуса МГУ и СПбГУ позволяет не только самостоятельно устанавливать образовательные стандарты и требования, а также проводить дополнительные вступительные испытания. Законопроект был внесен в парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым и поддержан всеми парламентскими фракциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.