Армяно-турецкие протоколы юридически обоснуют колонизацию Армении: представители диаспоры

Ереван, 28 сентября 2009, 15:46 — REGNUM  Ряд представителей интеллигенции армянской Диаспоры подписался под письмом на имя президента Армении, в котором высказывается протест против подписания армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений. В письме, в частности, отмечается, что представители диаспоры с тревогой наблюдают за тем, как протекает процесс "так называемого "армяно-турецкого сближения".

"Являясь выходцами из различных регионов Армении (как Восточной, так и Западной), мы не можем безразлично наблюдать за тем, как под прикрытием якобы благородных целей добрососедства, осуществляется попытка предать память жертв Геноцида армян в Турции и лишить будущие поколения армянской нации права на историческую Родину", - говорится в письме.

. Обнародованные документы, которые предлагается подписать и ратифицировать Армении, по мнению авторов документа, содержат известные условия турецкой стороны, выполнение которых приведет к необратимым последствиям. Авторы отмечают, что этими условиями являются создание межгосударственной комиссии историков, появление которой поставит под сомнение факт Геноцида армян, признание Арменией существующей между двумя странами границы, что, по сути, является признанием преступных Московского, Карского и Лозанского договоров.

"Непосредственно после обнародования данных документов Турция официальным заявлением повторяет другое свое предусловие, утверждая, что никогда не предпримет шаги, которые противоречат интересам Азербайджана. То есть, продолжает связывать армяно-турецкий процесс с карабахским конфликтом. Предпосылка к этому есть и в самих документах, где стороны, признавая право территориальной целостности государств, ни слова не говорят о праве наций на самоопределение", - отмечено в письме.

"Исходя из уроков истории и современного опыта мы убеждены в том, что: Армяно-турецкие протоколы представляют собой попытку юридического обоснования колонизации Армении. Добрососедские отношения между двумя странами могут быть установлены только при признании Турцией Геноцида армян и восстановлении попранных Турцией прав армянского народа. Неприемлема нормализация отношений с Турцией за счет национальных и государственных прав армянской нации. Неприемлемо решение каких-либо вопросов между Арменией и Турцией без учета мнения Диаспоры, составляющей большую часть армянской нации", - говорится в письме.

Авторы послания призвали президента Армении Сержа Саргсяна, Национальное Собрание, армянскую общественность и политические силы Армении правильно оценить процесс армяно-турецких отношений и всеми возможными способами исключить подписание навязываемых нашей нации документов, приводящих к непоправимым потерям.

Кроме того, в письме предлагается учреждение при президенте Армении общественного Общенационального Совета, который будет состоять из представителей Республики Армения, Нагорно-Карабахской Республики, Джавахка и Диаспоры. Данный Совет должен вывести вопросы армяно-турецких отношений из ведения МИД, сняв с него право на принятие решений, требующих мнения всего мирового армянства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак