Пушкинский музей разместил свои экспонаты в интернете

Москва, 28 сентября 2009, 15:52 — REGNUM  Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина завершил первый этап проекта по оцифровке шедевров изобразительного искусства мирового искусства и приступил к размещению в интернете картин, многие из которых ранее никогда не экспонировались в музее. Об этом сообщили представители руководства музея 28 сентября на пресс-конференции в Пушкинском музее в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам заместителя генерального директора музея Михаила Гурвича, собрание ГМИИ насчитывает около 670 тысяч произведений, однако лишь 1,5 % фондов доступны широкой публике. "Есть произведения, которые мы по объективным причинам никогда не сможем достать из запасников. Это связано с тем, что существуют жесткие нормы, регламентирующие то, как должны размещаться и храниться произведения искусства. Кроме того, на сегодняшний день музейные площади не позволяют существенно расширить экспозицию", - сообщил Гурвич.

По словам представителей музея, проект оцифровки шедевров изобразительного искусства направлен на то, чтобы сделать коллекции музея доступными для людей во всем мире.

Среди первых работ, которые прошли оцифровку: японская графика XVI-XX веков, британская гравюра XVIII - XIX веков, российская гравюра XVIII - начала XIX века. Коллекцию британской гравюры уже сейчас можно увидеть в сети интернет по адресу www.britishprints.ru. Там можно познакомиться с более, чем 700 гравюрами. Русскому искусству посвящен сайт www.russianprints.ru.

Технология оцифровки помимо расширения доступа к экспонатам, позволяет создавать специальный паспорт произведения искусства, необходимый для учета, хранения и реставрации. В него входят описание экспоната, образец печати и электронный файл с определенным криптографическим содержанием.

"Качество электронной копии, передача цвета и других параметров настолько полное и глубокое, что мы можем очень точно фиксировать и контролировать состояние экспоната, расположение и глубину микротрещин. Это существенно расширяет наши возможности в случае реставрации, повышает сохранность произведений искусства, том числе в ходе экспонирования в других музеях", - отметила директор Пушкинского музея Ирина Антонова.

По мнению руководства Пушкинского музея, размещение экспонатов в интернете не сократит число посетителей музея, а наоборот привлечет их. Впечатления посетителей музея в любом случае совсем другие, чем у посетителей виртуальной странички. Но для тех людей, которые не могут посетить музей, это без преувеличения, уникальный шанс увидеть экспонаты, считают в музее.

Специалисты ГМИИ в текущий момент работают над оцифровкой обширной коллекции импрессионистов. В планах создание сайта, посвященного работам итальянских художников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail