Турция будет помогать мусульманам Северного Кавказа "только на официальном уровне"

Черкесск, 28 сентября 2009, 15:40 — REGNUM  Помощь, которую Турция окажет мусульманам Карачаево-Черкесии, будет идти только по линии Министерства по делам вероисповеданий этой страны, и только в контакте с Духовным управлением мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Об этом ИА REGNUM Новости заявил уполномоченный президента Карачаево-Черкесии по связям с религиозными организациями Евгений Кратов, комментируя визит в Карачаево-Черкесию министра Турции по делам религий Али Бардакоглу.

Напомним, что визит турецкого министра в Карачаево-Черкесию состоялся 25-26 сентября. Бардакоглу встретился с президентом Карачаево-Черкесии Борисом Эбзеевым и муфтием Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаилом Бердиевым. Он посетил находящийся в Черкесске исламский институт, ректором которого был заместитель муфтия Исмаил Бостанов, убитый в Черкесске 20 сентября, и Соборную мечеть города Карачаевска. В ходе встреч, которые министр провел в Карачаево-Черкесии, речь шла о материальной помощи, которую турецкая сторона окажет в восстановлении мечетей в республике, а также в развитии на ее территории религиозного образования.

Кратов подчеркнул, что предполагаемая материальная помощь не будет означать какого-либо влияния турецкой стороны на вопросы вероучения. Конкретные объемы планируемой помощи чиновник не назвал.

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаил Бердиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости дал следующий ответ на вопрос о том, почему, на его взгляд, турецкое министерство приняло решение помогать мусульманам именно в Карачаево-Черкесии: "Мы встречались с министром на конференции в Стамбуле, а затем в Москве, на конференции, которую проводил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Мы рассказали Бардакоглу, что ислам в нашей республике развивается, создан учебный институт, мечетей недавно было всего 19, а теперь 150. Он изъявил желание к нам приехать, что на днях и произошло".

Говоря о помощи, которую будет оказывать турецкая сторона, Бердиев упомянул подготовку проекта соборной мечети в столице республики Черкесске: "Они пришлют проектировщиков, а строить мы будем сами, на свои средства, - сказал муфтий. - Кроме того, они помогут с изданием русского перевода ряда арабских книг по исламу, но именно тех книг, которые мы попросим. Ситуация с турецкими представителями в корне не та, что была в 90-е годы с арабами. Их проповедники тогда были в Чечне, в Кабардино-Балкарии. Приходили они и к нам, предлагали помощь исламскому институту. Мы сказали, что помощь примем, но только если учебную программу института, как и прежде, будем определять мы сами. Это им не понравилось, и они ушли. С турками такого нет".

Отметим, что Карачаево-Черкесия является единственной республикой Северного Кавказа, где большинство мусульман составляет народ, родственный туркам (карачаевцы; по данным переписи 2002 года, они образуют 38,5% всех жителей республики). Турецкий министр, находясь в республике, посетил не только места компактного проживания карачаевцев (город Карачаевск), но и районы, где в основном проживают черкесы (Адыге-Хабльский и Хабезский).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail