Участник "бронзовой четверки" требует от Эстонии компенсации за содержание под стражей

Таллин, 28 сентября 2009, 15:24 — REGNUM  Самый юный участник так называемой "бронзовой четверки" Эстонии Марк Сирык потребовал материальной компенсации от эстонского государства за "необоснованное содержание под стражей" в ходе разбирательства по поводу событий апреля 2007 года, вызванных решением правительства Эстонии демонтировать памятник "Бронзовый солдат" в Таллине. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 28 сентября, сообщили в министерстве финансов Эстонии, отметив, что Сирык намерен за содержание под стражей в течение 47 дней получить компенсацию в размере 31.189 крон (2.000 евро).

Таким образом Сирык стал третьим после Дмитрия Линтера и Максима Ревы участником "бронзовой четверки", который потребовал материальной компенсации. Четвертый - журналист Димитрий Кленский - все время расследования и судебного процесса провел на свободе, поэтому не может рассчитывать на компенсацию по данному требованию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 5 января 2008 года таллинский суд полностью оправдал эстонских антифашистов - лидеров общественного движения "Ночной дозор" Дмитрия Линтера, Максима Реву, а также представителя движения "Наши" в Эстонии школьника Марка Сирыка и журналиста Димитрия Кленского, которые обвинялись в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, связанных с решением правительства Эстонии о демонтаже и переносе памятника "Бронзовый солдат" из центра Таллина. Линтер и Рева провели под стражей 204 дня.

По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая 2007 года в Эстонии было задержано 1.250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail