Социологи: 21,9% петербуржцев не знают о строительстве "Охта центра"

Санкт-Петербург, 28 сентября 2009, 15:00 — REGNUM  Более 66% петербуржцев, опрошенных в ходе социологического исследования по заказу Центра экспертиз "Эком" и движения "Живой Город", высказались против строительства небоскреба "Охта-центра". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 сентября, рассказал руководитель центра, организовавшего исследование, Александр Карпов. По словам Карпова, на вопрос "Поддерживаете ли вы строительство 400-метрового небоскреба напротив Смольного собора" 40% ответили "категорически против", 26,2% - "скорее против". 13% - "скорее поддерживают, чем нет" и 7% выразили абсолютную поддержку.

Около 68% опрошенных петербуржцев знали о планах строительства, "что-то слышали" 9,8%, ничего не знают 21,9%. Однако о том, что в случае строительства небоскреба на Охте Санкт-Петербург может быть исключен из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, знали всего 35,8%, что-то слышали - 16,4, не знали - 47,8%. По мнению Карпова, эти данные свидетельствуют о том, что информация по данному вопросу блокируется в интересах заказчиков строительства небоскреба.

Что же касается вопроса о возможной материальной компенсации за потерю Санкт-Петербургом статуса объекта всемирного наследия, то 63,6% петербуржцев выразили мнение, что этот ущерб компенсировать невозможно. При этом не более 1% набрало количество согласных на выплату ежегодных компенсаций в течение 5 лет в сумме от 100 до тысячи рублей. Около 3,5% выразили согласие получать 50 тысяч рублей. Мнение о том, что потеря статуса объекта всемирного наследия в компенсации не нуждается, выразили 14,3% опрошенных. "Приведенные цифры доказывают, что культурные ценности в Санкт-Петербурге стоят на первом месте и являются важнее, чем косвенные выгоды", - отметил социолог.

За то, чтобы должностные лица, разрешившие строительство небоскреба, были привлечены к ответственности, высказались 38% опрошенных, "скорее за" - 27,3%, "скорее, нет" - 11,3%, категорически не согласились - 8,8%.

Социолог Юлия Мурашова обратила внимание, что среди противников "Охта-центра" знают о санкциях со стороны ЮНЕСКО около 42%, в то время как среди сторонников не знают об этом более половины - 55%. Среди сторонников проекта "Охта-центр" преобладают руководители и студенты. Комментируя это обстоятельство, Мурашова предположила, что это связано с тем, что руководители более лояльны к действиям власти, а студенты обладают не слишком большим социально-культурным багажом, и в текущее время "их волнуют несколько другие вопросы".

В свою очередь сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис отметил, что при информировании о результатах предыдущих аналогичных социологических исследованиях Романа Могилевского не были озвучены вопросы, которые задавались петербуржцам. По мнению Марглиса, возможно, понадобится еще одно, альтернативное исследование общественного мнения в Санкт-Петербурге по вопросу строительства "Охта-центра".

Опрос, организованный Центром экспертиз "Эком" и движением "Живой Город", проводился телефонным методом с 7 по 17 сентября, в нем приняла участие одна тысяча человек.

Напомним, согласно исследованию Могилевского, сделанного по заказу ООО "Общественно-деловой центр "Охта" (компании-координатора работ по "Охта-центру" - прим. ИА REGNUM Новости), в настоящее время строительство "Охта-центра" поддерживает 46% петербуржцев (каждый второй), 33% выступает против строительства (каждый третий).

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, проект строительства "Охта-центра" включает в себя создание нового городского района в Санкт-Петербурге. Доминантой района станет высотное 404-метровое здание для структур "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail