Кризисная ситуация сложилась в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина

Барнаул, 28 сентября 2009, 14:37 — REGNUM  Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина может остаться без директора, главного режиссера и без денег, - пишет сегодня, 28 сентября, ИА "ПолитСибРу-Новости". Этот театр работает без главного режиссера с апреля 2008 года, когда ушел скандально известный Владимир Золотарь. Также театр собирается покинуть и директор Владимир Мордвинов. Он написал заявление об уходе, но его пока не подписали. В театре говорят, что за 13 лет работы Мордвинов сильно устал от годами не решающихся проблем.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России, народный артист РСФСР Дементий Паротиков. По его словам, в театре существует несколько крупных проблем, которые давно не могут решиться. Прежде всего, это проблема омоложения труппы. Омоложение труппы не ведется в течение пяти лет. Отсюда возникают проблемы с репертуаром, так как необходимы актеры разных возрастов.

По словам Паротикова, Золотарь строил в драмтеатре свой маленький театр, в котором было занято 5-6 актеров. Он критически относился к выпускникам Алтайской государственной академии культуры и искусств и невысоко оценивал их профессиональную подготовку. Однако, по мнению Паротикова, АГАКИ выпускает качественных актеров, которые играют в новосибирских, московских театрах и в театрах других регионах РФ.

Другой серьезной проблемой театра драмы является урезание финансирования. Бюджет, запланированный на этот год, уже сократили, планируется, что бюджет на 2010 год будет еще меньше.

Нехватка финансов затрудняет приглашение актеров из других регионов. Помимо выплаты этим актерам зарплаты, нужно решать и жилищный вопрос, а денег арендовать для приезжих актеров жилье, тем более, покупать квартиры для них, у театра просто нет.

Также отсутствие денег сказывается на постановках, особенно на премьерах, потому что любая премьера требует значительных денежных затрат на реквизит, на работу художников.

"Остается открытым вопрос с главным режиссером. Новый режиссер из Санкт-Петербурга Семен Александровский, который ставил спектакль "Бидерман и поджигатели", готов работать в драмтеатре, но ему необходимо ставить новые спектакли, которые будут стоить денег. Оплачивать покупку пьес, декорации, костюмы театр сейчас не может", - резюмирует Паротиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.