Органы исполнительной власти Москвы грубо нарушают законодательство в области охраны объектов культурного наследия: Общественная палата РФ

Москва, 28 сентября 2009, 13:54 — REGNUM  

Аппарат Общественной палаты РФ распространил текст резолюции общественных слушаний, посвященных судьбе московского храма Воскресения Христова в Кадашах, которые были проведены комиссией по региональному развитию Общественной палаты 21 сентября. В слушаниях, прошедших под председательством главы комитета Вячеслава Глазычева, приняли участие члены Общественной палаты, Совета Федерации, Государственной думы, а также представители прихода церкви Воскресения в Кадашах, эксперты и представители общественности. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, обсудив ситуацию, сложившуюся в результате попыток в нарушение требований законодательства об охране культурного наследия осуществить в непосредственной близости к храму строительство крупного офисно-жилого комплекса "Пять столиц", участники слушаний единодушно пришли к выводу о необходимости отмены этого строительства и возвращении ситуации в правовое поле.

"Возведение очередного комплекса многоэтажной элитной застройки в непосредственной близости от этого уникального памятника непоправимо исказит облик еще одного района исторической Москвы. Более того, предполагаемое строительство прямо угрожает физической сохранности памятника", - констатируется в тексте резолюции общественных слушаний.

Отметив, что церковь Воскресения Христова в Кадашах является выдающимся памятником русской архитектуры XVII столетия, формирующим историческую среду Москвы, значимым мемориальным объектом и чтимой религиозной святыней, участники слушаний заявили: "Состоявшееся обсуждение показало, что органы государственной исполнительной власти города Москвы систематически и грубо нарушают федеральное законодательство в области охраны объектов культурного наследия при осуществлении нового строительства на исторических территориях города Москвы". "Данную практику, к сожалению, распространенную в городе Москве, следует признать порочной и долее нетерпимой. Ее прямым результатом становятся многочисленные утраты общенационального историко-культурного достояния России, потеря исторической памяти, размывание национально-государственной идентичности, - говорится далее в резолюции. - Однако общенациональные интересы не могут и не должны терпеть ущерб от неисполнения московскими чиновниками своих обязанностей и стоящей за этим корпоративной заинтересованности застройщиков и строительного комплекса в прибылях".

В резолюции общественных слушаний содержится рекомендация правительству города Москвы отменить постановление правительства Москвы от 29.10.2002 г. № 889-ППМ в части, разрешающей строительство офисно-жилого комплекса рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашах, а также радикально уменьшить допустимые параметры застройки на данном участке - с 36 тыс. кв. м общей площади до 10-12 тыс. кв. м, приведя высотность и плотность проектируемой застройки в соответствие с режимом охранной зоны и внести соответствующие изменения в проект актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 г. и Правила землепользования и застройки в городе Москве.

В резолюции также содержатся предложения в адрес комитета по охране объектов культурного наследия по городу Москве (Москомнаследия), департамента земельных ресурсов города Москвы, комитета по управлению имуществом г. Москвы (Мосимущества) и комитета города Москвы по государственной экспертизе проектов и ценообразования в строительстве (Москомэкспертизы), а также ряда федеральных ведомств, направленные на урегулирование правового статуса памятника, его территории и охранной зоны и на предотвращение реализации ранее согласованного проекта строительства комплекса "Пять столиц".

Участники слушаний предлагают комитету по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) и главному архитектору города Москвы рассмотреть альтернативные проекты застройки Кадашевской слободы, основанные на принципах комплексной регенерации исторической среды, и принять меры к обязательной реализации данного подхода к строительной деятельности в Замоскворечье и иных исторических районах Москвы. По итогам общественных слушаний принято решение создать рабочую группу с участием членов Общественной палаты РФ и представителей всех заинтересованных сторон по урегулированию существующих проблем вокруг церкви Воскресения в Кадашах.

"Внимание, проявленной комиссией Общественной палаты к судьбе Кадашей, и появление этой резолюции - очень отрадные явления. Я надеюсь, что консолидированная позиция представителей органов власти, Русской Православной Церкви, экспертов и общественности будет услышана правительством Москвы, и состоится наконец отмена того постановления, существование которого много лет поддерживает на плаву столь одиозный проект, - сообщила ИА REGNUM Новости член координационного совета общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. - В судьбе церкви Воскресения в Кадашах как в капле воды отражается судьба всей Москвы как исторического города. Необходимо положить конец попыткам инвестора при попустительстве городских властей хищнически проглотить этот выдающийся памятник".

В ходе слушаний был также поднят вопрос о роли общественности в деле охраны культурного наследия. В связи с этим участники слушаний выступили с инициативой создания открытой всероссийской электронной базы данных о потерях общенационального историко-культурного достояния, включающей, в том числе, указание на конкретные причины данных потерь, а также предложили сформировать концепцию механизма экономической и внеэкономической заинтересованности застройщиков, проектировщиков и строителей в широком применении проектных решений, соответствующих характеристикам исторической среды городов России.

Справка ИА REGNUM Новости. Церковь Воскресения Христова в Кадашах - шедевр архитектуры "московского барокко", построенная в 1687 - 1695 годах, является памятником архитектуры федерального значения и находится на территории объединенной охранной зоны Московского Кремля. В 1934 г. церковь была закрыта и использовалась под разные нужды. В 1960-х годах проведена ее научная реставрация. В 2006 г. храм передан приходу. В 2002 г. издано постановление правительства Москвы, согласно которому на земельном участке, с трех сторон охватывающем территорию храма, предполагалось возведение элитного офисно-жилого комплекса с ресторанами и подземной автостоянкой. Инвестором строительства выступает малоизвестное ООО "Торгпродуктсервис". С момента появления данный проект вызывает резкое противодействие со стороны общественности, указывающей на то, что массивные 4-6-этажные корпуса, окружив храм, уничтожат его визуальные связи с другими историческими городскими доминантами, что нанесет тяжкий урон как исторической Кадашевской слободе, так и другим городским панорамам. Кроме того, масштабное подземное строительство в нескольких метрах от фундамента памятника чревато физическим разрушением церкви Вокресения в Кадашах.

В тот же день, когда состоялись слушания в Общественной палате РФ, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг храма Воскресения в Кадашах, является одной из самых острых проблемных ситуаций в городе. Ожидается, что правительство Москвы в ближайшее время примет решение о радикальном снижении объемов и этажности новой застройки. Между тем на территории стройплощадки силами подрядчика производится снос поздних строений в непосредственной близости от исторических зданий - дома дьякона и палат Оленевых, вопрос сохранности которых также непосредственно связан с отменой решения о строительстве комплекса "Пять столиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой