На Украине могут поставить памятник оккупанту Бессарабии и верному соратнику фашистов

Бухарест, 28 сентября 2009, 13:55 — REGNUM  "Активисты румынских этнических организаций, действующих в Одесской области, стремятся установить в селе Озерное Измаильского района памятник маршалу Александру Авереску, под командованием которого румыны оккупировали и присоединили к Румынии Бессарабию в 1917 году". Об этом пишет одесское издание "Таймер".

По данным источника, с недавних пор слова стали переходить в реальную плоскость дел - памятник был отлит в бронзе (за румынский счет), румынская же сторона готова оплатить расходы по его транспортировке и установке. О скорейшей установке памятника постоянно хлопочет вице-консул генерального консульства Румынии в Одессе Аурелиан Ружине.

Далее издание приводит фрагменты биографии Авереску: "Родился 9 апреля 1859 года на территории Российской империи, в деревне Бабель Измаильского уезда Бессарабской губернии, ныне село Озерное Одесской области Украины, однако жизнь свою он связал с созданным в 1881 году королевством Румыния. В Румынии Авереску сделал военную карьеру, в 1911 году он уже был начальником румынского Генштаба. Одновременно с этим развивались и его политические взгляды - именно Авереску был одним из создателей идеи о "Великой Румынии", именно он планировал удар в спину Болгарии в 1913 году. С вступлением Румынии в Первую мировую Авереску - на фронте, командует армией, потом - Южной группой армий, вдребезги разбитой немцами. Румынские войска, оставив столицу, в панике бежали на территорию Российской империи, где их приводили в порядок при помощи России и Франции. Однако в 1917 году в России произошла революция. В послереволюционном хаосе Авереску мастерски "ловил рыбку в мутной воде" - войска именно под его командованием оккупировали и присоединили к Румынии Бессарабию. Именно за это в Румынии его называют "покорителем Бессарабии". Впоследствии Авереску неоднократно занимал пост премьер-министра Румынии и был последовательным сторонником союза Румынии с фашистской Италией Бенито Муссолини".

"Когда возникает подобный вопрос, надо искать - кому выгодно? И обнаруживаются интереснейшие факты. Дело в том, что Румынии в скором времени предстоят президентские выборы. И одним из наиболее реальных кандидатов на место нынешнего президента Траяна Бэсеску является министр иностранных дел Румынии Кристиан Дьяконеску. Именно Дьяконеску усиленно "продавливал" идею установки памятника Авереску, именно он собирался приехать на открытие памятника (которое уже два раза переносилось, последняя дата - 20 сентября 2009 года), именно его сторонница Черасела Николаш является генеральным консулом Румынии в Одессе и патронирует установку монумента. То есть налицо использование потенциального памятника во внутрирумынской политической борьбе - кандидат, дескать, заботится о румынах, проживающих на Украине, заботится об исторической памяти румынского народа", - говорится также в материале.

Как известно, 28 июня 1940 года на территорию Бессарабии были введены части РККА, после чего на её территории была образована Молдавская ССР. Бессарабия была оккупирована румынскими войсками в июле 1941 года и вновь присоединена к Румынии; в марте-августе 1944 года была вновь занята Красной Армией в ходе Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. Измаильский, Аккерманский и Хотинский уезды были присоединены к Украинской ССР. Измаильская область в составе УССР просуществовала с 7 декабря 1940 года по 15 февраля 1954 года, когда она была объединена с Одесской областью. 24 августа 1991 Верховная рада провозгласила независимость Украины, в состав которой входит южная часть Бессарабии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км