Россия играет важную роль в международной системе нераспространения ядерного оружия: эксперт

Москва, 28 сентября 2009, 12:25 — REGNUM  "Россия играет важную роль в международной системе нераспространения ядерного оружия, - заявил старший научный сотрудник Центра изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина, Институт международных исследований (Монтерей, Канада) Майлз Помпер. - Она годами конструктивно работает для укрепления этого режима, прилагая усилия к повышению гарантий безопасности, внося вклад в переговоры с такими странами, как Северная Корея. Ее приверженность принципам разоружения как ведущей ядерной державы также важна для обеспечения принципов договора о ядерном разоружении. К тому же, Россия, безусловно, играет значительную роль в поиске мирного решения в рамках кризиса иранской ядерной программы".

"Утилизация высокообогащенного урана, возвращение из третьих стран как свежего, так и облученного топлива с исследовательских реакторов советского дизайна - очень важные шаги, предпринимаемые Россией в рамках режима нераспространения, так как они снижают вероятность, что государства, не обладающие ядерным оружием, получат его, или террористы смогут создать такое оружие, - подчеркнул эксперт. Также стоит отметить, что Россия начала изучать возможность отказа от использования высокообогащенного урана на своих собственных реакторах".

"Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) символизирует важный вклад России в усиление ядерного нераспространения. Создав такой центр, Россия снижает вероятность того, что новые государства или террористы смогут получить материал для ядерного оружия", - полагает Помпер.

Напомним, глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко проинформировал нынешнего гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и его недавно избранного преемника Юкия Амано на встречах в Вене о том, что Россия вывезла с исследовательского реактора в Польше 500 кг высокообогащенного урана. Топливо содержит 500 килограммов высокообогащенного урана. Кириенко сообщил, что после переработки эти килограммы, которых могло бы хватить на 7-8 боезарядов, станут обычным низкообогащенным топливом, не представляющим угрозы с точки зрения нераспространения. Кроме того, Россия и Сербия подписали контракт на возврат в РФ облученного ядерного топлива с исследовательского реактора Института ядерных наук "Винча". Контракт был подписан в рамках 53-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Реактор "Винча" был остановлен в 1984 году. Правительство Сербии приняло решение о его демонтаже. Россия и Сербия еще 10 июня подписали межправсоглашение по вывозу топлива с реактора "Винча". Ранее сербская сторона сообщала, что стоимость проекта составляет около 54 миллиона долларов, из которых 25 миллионов долларов выделит Белград, остальную сумму выделят Евросоюз и США. С 2005 года в Россию было возвращено ядерное топливо из Ливии, Узбекистана, Чехии, Латвии, Польши, Вьетнама, Венгрии и Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail